おいしい食事をしめくくるデザート。 たくさんはいらないけれど、 ちょっとだけでもあればそれだけで おうちレストランもランクアップしますよね。 冷たい系のデザートによく使われるのがゼラチンですが、 日本のレシピは粉ゼラチンが多いと思います。 ドイツでよく使われるのは板ゼラチン。 板ゼラチンの場合、 ふやかす水の分量は気にしなくても大丈夫ですので、 慣れてしまえば 板ゼラチンの方が使いやすいと思います。 板ゼラチン1枚は だいたい小さじ半分の粉ゼラチンとなる換算でお使いください。 板ゼラチンを使う時は 大きめのボウルに水をはり そこに使う分の板ゼラチンを一枚づつ入れて柔らかくしましょう。 必ず一枚…