夫が仕事で渡米したため、 今年の年末年始は 4歳の娘と二人で過ごすことになります なので、 今年はお節を中止して 簡単なものだけで過ごそうと思っています 結婚してからは毎年 大晦日はお節作りに勤しんでいました 祖母から母、母か私へと 引き継がれた小ぶりなお重があり 大切にしています 田作りや伊達巻といった 壱の重は買ったものを詰めるだけ 弐の重はエビチリやローストビーフなど 好きなものを作って 参の重はお煮しめ お煮しめの飾り切りが 結構時間かかるんですよね 子どもが生まれてからは 上に飾り付ける分だけを 飾り切りにしました笑 お節を詰め終えたら 稲荷ずしをどっさり作って すぐ食べない分は冷凍…