保存食の革命 皆さん、こんにちは! 今回は缶詰めに関する雑学をご紹介します! 缶詰めは、保存食としてだけでなく、私たちの生活に欠かせない食品として広く活用されています。 その誕生には驚きのエピソードがあり、進化を遂げた現代の缶詰めは栄養価や味にも優れています。 本記事では、缶詰めの歴史や製造方法、種類、そして意外と知られていない缶詰めの魅力に迫ります。 缶詰めの歴史 缶詰めの歴史は、18世紀末のフランスにまでさかのぼります。 ナポレオン戦争時代、長期保存可能な食品が必要とされ、フランスの発明家ニコラ・アペールが食品をガラス瓶で密封して加熱殺菌する方法を考案しました。 この技術が缶詰めの原型とな…