8月6日(火) 午後1時。ブルーベリーの選別作業で今日から約で1ヶ月間選別専門の非常勤職員が出勤。今年は収穫量が少ないので1名で対応する。 (森の工房みみずく就労継続支援B型あき) ブルーベリージャムやソースの製造も収穫量を見ながら製造していく。 瓶詰めされたジャムを大きな鍋で煮沸して、 逆さまに置いて滅菌、真空にする。 お隣のパン工房では明日のパンの仕込み作業で材料の軽量。 (森の工房あやめ就労継続支援B型) 計量したものをミキシングボールに入れて生地を捏ね上げていく。 包装待ちのパン。手前の細長いパンはバタールで奥の丸いパンはピストーレ。同じ生地を使ったパンだが、姿かたちが違えば食感や風味…