こんにちは 今回は宮城の気仙沼で作られた鰹のたたきを見つけたので買ってきました。 鰹のたたきサラダ サニーレタス、玉ねぎ、万能ねぎ、大葉、プチトマトをたっぷり ドレッシングは簡単に、ポン酢醤油に生姜のしぼり汁と太白胡麻油を合わせただけ。 :::: 鶏のハツ塩焼き 鶏の心臓を開いて血を取り除いて(流水に浸けながら) しっかり水けを取って小麦粉を 付けてサラダ油で焼くだけです。 あっ、その前にマイタケも焼いておきます、油を引いてじっくりと焦げ目が付くまで 動かさないで(キノコが汗をかくまで)焼くと美味しいです。 :::: きゅうりの梅和え、、叩いた梅と胡麻油で合えました。 お楽しみの梅、、梅酒から…