藤井恵さんの『THE藤井定食』を読みました。
大好きな藤井先生のレシピ本。 おにぎりと味噌汁で体を整える献立。 50歳になった私。 健康に気をつけて、 楽しいことをたくさん経験したい。
□藤井恵繰り返し作りたい定番料理 もう間違いないです。 藤井恵さんの料理本、分かりやすくてとても良いです。 まさに保存版!! puma03.hateblo.jp puma03.hateblo.jp □和洋中の定番が揃ってる 間違いなくどの家庭でも作るでしょ! というレパートリーで、まずはこの本の通り作れば間違いなしです! そこから甘めが好きとか、ちょっと辛くとか各家庭の味付けにオリジナルしていくのが一番かと思います。 □写真が沢山で手順が分かりやすい 今どきは動画の方が流れが分かりやすくていいのかもしれませんが、私は本の方が好きです。 自分の見たいところだけ自分のペースで確認することができるの…
1年ぶりの訪問です。 「おさるの白ねぎ屋」 白ねぎの白いところを作るための手間といったら、「大変」という言葉だけでは足りない。 成長に合わせて土を被せ、最後は高い畝にする。 その土の被せ方の微妙な圧力差で、今年は一部に曲がった白ねぎができたので、500円で詰め放題の大サービスありました。 毎年同じように作るのは難しいものですね。 ボクら、詰め放題は持て余してしまうので、通常品の白ねぎ3束を買いました。 それとイオリちゃんが、今年はカバンを買いました。 どう?可愛いでしょ。 ちょうど、広島ブログつながり「お茶にしませんか」さんが来店されました。 お茶にしませんか 広島ブログでつながる縁。 同じ「…
料理の本の所有率と料理上手は比例していないのに、やったらレシピ本を持っていたヲンナなのですが、 最終的に使えるレシピ、というか好みにあっているのは藤井恵さんだと腹落ちしました。 藤井恵さんの体にいいごはん献立 [ 藤井恵 ]価格: 1430 円楽天で詳細を見る 藤井恵 繰り返し作りたい定番料理 [ 藤井恵 ]価格: 1650 円楽天で詳細を見る 今、本棚見て驚いたけど、料理の本、ちびちびとかなり処分してて驚いたw あれだけ山盛り溢れていたのに、ほぼ残ってないってどういうこと・・・? 堤人美さんも好きだったけど、処分したことに気づいてないって活用してなかったことの表れじゃないか(遠い目) でも、…
2021年7月19日(再放送は7月20日)のNHKきょうの料理は、藤井恵さんの「ミルクの力で!元気レシピ」です。今回はこの中で紹介した「ミルクちゃんぽん」を実際に作ってみた! [◎640kcal ◎塩分4.4g ◎調理時間10分(きくらげを戻す時間は除く。)] 具材の旨味たっぷりで、スープの素を使わないチャンポンです。 でも、肝心のお味は・・・
バターナッツ これも鎌倉のレンバイで目について購入しました。 私にとってはお初の野菜です。 普通のかぼちゃより繊維質が少ないのでポタージュなんかにするのがいいらしい。 しかし。 今日も鍋の予定ゆえ、ポタージュというのもなんなので、 オーブンで焼いてオリーブ油と塩コショウしてみました。 なるほど。 名前のように、かぼちゃの風味よりナッツのような甘さがして美味しゅうございます。 そして切り口の香りが、スイカっぽくて愉しいです。 さて。 主役の鍋の前に、つまみを2品。いかそうめん & ミミガーなんて、コレステロール満点でやばいけど、まあいいか。 【本日の鍋】 かぶ鍋です。 あさイチで料理研究家の藤井…
こんばんは🌙 お天気がいまいちな毎日ですねー 雨が降ってて肌寒いです☔️ この時期はいろんなことを思い出すから 心がいっぱいいっぱいになって… だけど私にできることは 普段通りに過ごすことだけ "普段通り"とか "いつも通り"って 幸せなことですね! なんとか毎日やりきってます!! * 冬は朝がまだ暗くて 自然光で撮ることも難しかったお弁当の写真も また最近撮ったりしてます。って変わり映えしないんだけどね💦 溜まってきたので一気出し〜🍱 ↑この日、朝からいちごサンド作ったの🍓 地味に時間かかるわ… キッチンにどんだけおればええの笑 と、こんなもんかな。 似たり寄ったりで映えなくてあれですが😓 …
イタリアン・メニューの充実ぶりに定評のある千歳市内の人気店、 「ダイニングカフェ OPA!(オーパ)」さん。 となればやっぱり、定番のパスタメニューは外せないところですし コレを逃す気も全くございません(笑)。 このたびの注文は、この内容にしてランチならではのお値頃さ(税込1100円!)が 実に嬉しいボロネーゼ&パングラのセットメニュー。 オリーブオイルを惜しみなく用いた、植物由来の旨味ならではの切れ味の良さで 挽肉たっぷりなボロネーゼであるにもかかわらず、重さやしつこさを全く感じさせず すっきり、さっぱり頂けてしまう(それでいてしっかり腹に溜まり確かな満足感) このパスタだけでも技アリ一本な…
今週のお題「お弁当」 さかりょうです。 最後に「お弁当」を食べたのはいつだろう。 ※今回の「お弁当」はコンビニ弁当や集まりで支給される仕出し弁当ではなく、お昼ご飯として自分で用意する「お弁当」を指します。 現在の働き方、午前中と午後の仕事が完全に別々になった数年前から、自分でお昼ご飯のお弁当を用意することはなくなりました。 それまでは、仕事をいくつか変わったけれど、たぶん、10年以上はお弁当を作っていたと記憶しています。 もともと私は料理が得意ではないため、お昼ご飯は職場近くのスーパーやコンビニ、パン屋さんで購入していました。 週5〜6日出勤となると、結構な出費です。 休憩時間が始まってから買…
「外国人社員が初めて私の部下になる。どう接したらいいのか不安」「外国人の部下が、私の指示にいつも反論してくる」「優秀な外国人部下から退職の意思を伝えられた。私のマネジメントに何か問題があるのだろうか」 そんな悩みはありませんか? 日本の労働人口減少にともない、昨今では国内でも多様な文化的背景をもつ人たちが多く働いています。さらに外資系企業の日本進出もあり、外国人を部下として新たに迎え入れる状況は、決して珍しくなくなりました。 しかし、文化や習慣が違う外国人部下には、日本式マネジメントが通用しない場合があります。多様な背景をもつメンバーを効果的にマネジメントし、企業の貴重な戦力として活用するため…
毎月200冊の本を読んできたのですが、外国語の本を読むために、読むスピードを意図して少し早めました。 そうすると、なんだか月に250冊ぐらいの本が読めるような気がしてきました。 外国語の本を読み出すのは、もう少しあとでもいいのではないかという気持ちもあり、そのまま続行して日本語の本を読み続けました。 その結果、先月から「今月の読破リスト」の冊数が250冊となっています。 月に250冊だと、年間3,000冊になります。 年3,000冊読めば「一流の読書家」だと以前から感じていたのですが、「一応、仕事もしているし、自分にはムリだ」と思い込んでいたわけです。 「ついに一流読書家の仲間入りをした!」と…
お弁当スタートの季節🌸 勝手ながら、お弁当本のイチオシは 「藤井弁当」お弁当はワンパターンでいい! です。 一人前、肉80g が基本。 あとは、卵 と、緑の野菜があればいい。 あまりに作りすぎて、飽きると言われないために、たまに違う弁当で変化球出していました。 (時々サンドイッチにして!と言われた) 作り置き派には別の弁当本がよい、と思うのですが、朝、短い時間で作る派のための本。 藤井恵さんのレシピです。 何を作るか考えなくても、とりあえず肉卵野菜買っとけ となり、助かりました。 また、月曜日は、鮭(シャケ)弁 というのがインスタで流行っていましたので、日曜日には、塩鮭をなんとなく、買っておい…
今日の弁当 0409 ・チャーシュー(藤井さんレシピ) ・ゆでたまご ・ポテトサラダ ・レンチンキャベツ塩こんぶ和え(ゆでたまごの下に入れました) ・ミニトマト ・ごはん(のりたま、キューリのキューちゃん) 息子の昼ごはんになるのか、私の晩ごはんになるのか? ・チャーシューおにぎり ・コロッケ ・なすと豚肉のみそ炒め ・ゆでたまご ・ポテトサラダ ・レンチンキャベツ塩こんぶ和え 藤井恵さんの『からだ整え おにぎりとみそ汁』の中にあったチャーシューおにぎりを作ろうと初めてとんかつ用の豚肉を買った。 レシピの量だともっとチャーシューが入っていておいしそうだったんですが、ケチってしまった。 息子よ、…
皆様こんにちは。 最近、更新時間を朝じゃなくて昼にしてみました。 いかがお過ごしでしょうか。 我が家は先日から小1のハム子の給食が終了し、春休みに突入しました。 夏休みほどではないですが、ざっくり3週間程度、給食がないので「いかにストレスなくお弁当を作るか?」は結構な課題です。 こちらはハム子が自分で卵焼きを作り、カットして、すべて詰め込みをしました。 基本的に「切って入れるだけ」とか冷凍の物を使うのが私流。 料理が無理だな!と思う時でも、とにかく詰めればOKの物があるとすごく便利。 本当は、作り置きのおかずを詰めるようにしたいのですが、衛生面が気になるので(特に夏)、子供のお弁当は冷凍食品が…
こんばんは。写真は昨日行ったスーパーでのひとコマ。農繁期に備えて必要なもの、それはトラクターでも肥料でも種でもなくお菓子である。笑畑屋さんは忙しい時期だけお手伝いさん(でめんさん、と呼んだりする)を雇って働いてもらうことも多く、おやつがたくさん必要になるのだ。最近は「デイワーク」というアプリを使って1日単位でアルバイトを募集することもできて、働き方の幅が広がっている。畑屋さんの仕事全然知らないからやってみたいなとも思うんだけど、牛飼いでいっぱいいっぱいだ……十勝では、ぼちぼちビートの育苗が始まっているようです。 ◆3月25日(月)今週も頑張ろうねえ。寝不足が続き、身体が養生を必要としている感じ…
こんにちは。今日はわりと暖かくて過ごしやすい。 ◆3月22日(金)寝るまでは順調に過ごせた1日だった。発熱と水下痢をした子牛がいたので獣医さんに診てもらう。子牛の診療久しぶりだなー。こじらせてからでは遅いと身に染みたので、元気なうちに診療をお願いした。ちょっと脱水気味ということで点滴。子牛の管理は難しいな。本……買おうかな。 新しい子牛の科学: 胎生期から初産分娩まで 緑書房 Amazon 子牛の医学―胎子期から出生・育成期まで 緑書房 Amazon この2冊は持っておきたい……けど両方で15,000円……今度原稿料が入ったら買っちゃおうかな……畜大の生協に行けば現物置いてそうな気がする。午前…
おいしい煮込み 5人の料理家が作り続けているレシピ作者:上田淳子,有賀薫,笠原将弘,稲田俊輔,藤井恵西東社Amazon 上記の本より。 ホタテをバターで両面をさっと焼いて取り出し、玉ねぎを炒めて、アスパラガスを蒸し煮にして、ホタテを戻して、バターを加えて、香り付けする料理です。 玉ねぎを思いの外、たくさん刻んでしまったので、パスタもあえました。
決して好きでも得意でもないが、 ものすごく嫌いでも苦手でもないので、 ごくたまに食べる物がある。 レバーだ。 鉄分、タンパク質、ビタミンAが豊富で、 特に不足しがちな鉄分を摂取するのにいい。 だから、食べる時は薬と思って食べている。 サプリメントとは思えないな。ある程度の量を食べるから。 豚のレバーより鶏のレバーの方が、私には食べやすい。固さや臭みの違いかな。 鶏レバーだと焼き鳥が一番手に入りやすいが、 やっぱりあんまり得意じゃないんだよな。 何ならおいしく食べられそうかな、と思ってた数年前に、 あるTV番組で料理研究家の藤井恵氏のお宅訪問が放送されているのを見た。 タレントが冷蔵庫のタッパー…
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 「あなたの好きな料理研究家を教えて下さい!」という大アンケートを実施しました! 実に110名の方々が回答してくださりました。 そして挙げてもらった料理研究家さんのランキングを作成。 果たしてあなたの好きな料理研究家さんはいったい何位にランクインしているでしょうか!? それぞれの人気レシピも合わせてご紹介しますので、ぜひ自分のものにしてください。 また、コレを読めばあながたまだ知らない素晴らしい料理研究家さんにも出会えることでしょう。 みなさんの個性もカンタンにまとめてありますので、ぜひ気になる…
今日はねー。 淡白な味わいのはんぺんがご馳走に変わる「明太マヨはんぺん」を紹介するよ。 教えてくれたのは人気料理研究家・藤井恵さん。 「相葉マナブ」って番組でやってたよ。 こんな方はぜひ読んでみてね。 ✅はんぺん大好き✅明太子・マヨネーズも大好き✅はんぺんのアレンジレシピを知りたい 完成イメージ画像 「はんぺん」と聞くとおでんの具材というイメージ。 味わいも淡白だから主役級のおかずにはなりにくいよね。 そんなはんぺんがどんな料理になるのか興味津々。 ほんじゃいってみよ~。 材料(2人分)・はんぺん 1枚・辛子明太子 1腹・マヨネーズ 大さじ2・酒 小さじ1・おろしにんにく 小さじ1/3・青ネギ…
こんにちは。これは天井の穴からこちらを見つめるネコチャン。私が来たとわかるとどこからか下に降りてきてミルクをおねだりしてくる。かわいい。 ◆3月2日(土)前日の雪がまだ残っており、夫が午前中いっぱいかけて除雪してくれた。私は特にすることないのでリビングでのんびりブログ更新。幸せだ……お昼ごはんは夫がやき弁、私はたらこと高菜のビーフン。ちょっと足りない気がして冷凍のかにシュウマイを添えた。 そのあとはふたたびお出かけ!この日は近所の酪農家さんが主催する女性のための講演会があり、牛に携わる女性の話が聞けると楽しみにしていた。登壇した3名の方はみんな酪農家さんで、紹介していた1日のスケジュールがそれ…