近所の御主人から自家栽培のジャガイモいただいた。感謝 定番のポテサラとコロッケにしよう。まずジャガイモ洗ってカット 新鮮なので、皮は残っても問題ない(芽は一応除く) 全部レンチンし、ありものの具材(冷凍ミックスベジタブル、冷凍玉ねぎ、冷凍キノコ類炒め、冷凍炒り卵、キムチ、おろしニンニク、キュウリ、甘酢大根、ハム等、顆粒貝だし、味の素、胡椒、マヨネーズ)で和え、9割をコロッケ用に板状に広げて冷凍庫へ 残1割をポテサラとして冷蔵する。作業順調だったが、それでもけっこう時間かかり、意外に疲れた。休憩。 ポテサラは半日冷やして試食。いつも通り間違いない味 コロッケ用もいつもの手順で、カットしパン粉つけ…