食前のお酢+野菜は、糖の吸収を遅らせる楽ちんなダイエット。 お酢に含まれる酢酸と、野菜の食物繊維には、血糖値の上昇を抑える作用が期待できるからです。 インスリンの急激な分泌が防げ、栄養素が体脂肪に送られにくくなります。 やり方は簡単で、野菜のマリネやピクルスを冷蔵庫に常備し、前菜として食べるだけ。 大根、セロリ、みょうが、ブロッコリー、きゃべつ、ミニトマト、なす、パプリカなど、繊維質が豊富であればお好み食材でOK。 舞茸、しめじ、エリンギ、、、きのこを使っても美味しくできます。 素材そのものに糖質の多い、じゃがいも、人参、かぼちゃ、とうもろこしは避けたほうが無難。 出汁、ハーブ、生姜、塩コショ…