長きにわたった猛暑から一転して雨日が多く肌寒くなってきた10月。晴れ間が覗いた休日、買い物ついでに奥さんとランチを食べに東山へ訪問。妻はおまかせ定食(900円)、自分はサンマの塩焼き定食(1,300円)。 今回のおまかせ定食のメインはガンドステーキ。北陸以外の人には聞きなれないかもしれないが、ブリになる一歩手前の大きさのブリを北陸ではガンドと呼ぶ。ブリ程大きくはないが、秋から冬にかけてはブリ同様に脂がのって美味しいので、ブリよりガンドを食べる人も多い。(と言うか、ブリがブランド化して高級魚になったので買えないのが実情だが…)まだ秋口と言うこともあり脂はそれほどではなさそうだが、食べ堪えのある身…