石川県は、人口あたりのおでん屋さんの軒数が日本一のおでん県。 その中でも、金沢では『金沢おでん』と呼ばれソウルフードとして愛されています。 金沢おでんってどんなものなのか調べてみると、 金沢おでんとは… おでん種に地元・金沢の食材を使っていること。 (ふかし・車麩・赤巻・梅貝・カニ面・源助大根 など) 1年を通して食べられること。 金沢おでん老舗50年会 より と、けっこうアバウトな感じ。 おそらく金沢市内にあるおでん屋さんは、ほぼほぼ金沢おでんなんでしょうけども 「100%確実に金沢おでんを食べたい!」 ということで、 創業50年以上のおでん屋さん で結成された 〝金沢おでん老舗50年会〟の…