お汁粉つくるつもりが、発酵あんこのレシピに出会ってしまい初挑戦してみました。作り方は簡単で小豆は柔らかくなるまでしっかりと煮る煮汁はあったほうが良い60°位まで冷ましたら小豆と同量の麹を混ぜ炊飯器かヨーグルトメーカーに入れて60°設定温度で濡れ布巾をかけ10時間保温する途中、二回ほど煮汁をいれ柔らかさをチェック。最後にお塩をひとつまみいれ 終了優しい甘さで、美味しく出来上がりました。麹を使ったものは、体に良さそうで、又作ると思います。発酵玄米とおんなじ色合いで不思議な気がしました。でもでもお砂糖入りの甘~いあんこには負けるかもしれません・・地球さん 愛しています🧡宇宙さん 愛しています🧡 にほ…