年末にWECKでおでんを瓶詰めにしました。 瓶詰め保存、忙しい時にとても便利。 今日で最後の一瓶 そういえば瓶詰めは何度もお話しているのに食べる時のお話は未だですね。 WECKの瓶詰めは常温で3ヶ月までもつとメーカーの本に説明があります。 ですがネコママは冷蔵庫の野菜室で保管しています。冷暗所、意外とキッチンにはありません。外国の様なパントリーがあれば良いのですが 🤔今のところは野菜室が一番です。 年末のおでんWECKのパッキン ゴムが下を向いています。ここがとても大事です。 中に雑菌が出た時はこのゴムが下を向いていません。 チェックして大丈夫かどうか確認を必ずします。 蓋を開けた所、年末に詰…