昨年12月に原木を切り出し、約1.2mに裁断して約2ケ月間寝かせ、今年の2月ごろに椎茸菌、なめこ菌を植え付けこの12月まで寝かせていました。菌が原木に回ったのでそろそろ立てかけてはと思い、棚を作ってみました。 棚の様子 1.5mの木の棒が、ちょうど4本あったので足にして、上に竹藪で切り出した竹を置いて、針金で括り付けました。 菌を植えこんだ原木 原木を立てかける前に、菌が原木に回るように点検と衝撃を与えて立てかける事に! 奥に椎茸、手前になめこの原木 椎茸は栗やクヌギの木で、なめこは桜の木が良いと言われています。来年の春、秋?キノコが出るでしょう? 原木に黒いシートを 冬の寒さ、夏の暑さ対策に…