学名:Theragra chalcogramma タラ科の魚。地方名タラ,スケソ,ミンタイ,メンタイなど。
マダラやコマイとの違いは、スケトウダラは眼が大きく、下あごが上あごよりも突き出ていること。産卵期は12〜4月で、沖合いの水深70〜250mの中底層で産卵する。雄雌1対1のペアで、雌が下の方で産卵し雄が上の方で浮いてくる卵に精子をかける。稚魚は沿岸近くで生活し、成長とともに沖の中〜下層に移っていくのが特徴。
関連語 リスト::動物 リスト::魚類
今週のお題「きれいにしたい場所」 あなたは魚肉ソーセージ、好きですか? 牛や豚、鶏とは違ったあの味わい、独特ですよね。 魚肉ソーセージ(ぎょにくソーセージ) 魚肉練り製品の一種で、魚肉のすり身をケーシングに入れ加熱・滅菌した、ソーセージに似た形の加工食品。フィッシュソーセージとも言う。一部に「ぎょにそ」「ぎょにー」と俗な略し方をする人や、稀に「魚ソ」などと略す人もいる。JASの規格では、魚肉及び鯨肉の原材料に占める重量の割合が50%以上のものを「魚肉ソーセージ」としており、15%未満の「ソーセージ」や15%以上50%未満の「混合ソーセージ」とは区別されている。 魚肉ソーセージ - Wikipe…
今週のお題「外でしたいこと」 スケトウダラと聞いて、あなたはどんな魚かイメージできますか? タイ、ウナギ、サンマなど有名な魚の形はなんとなく判ると思います。が、ではスケトウダラはどうでしょう? ーーースケトウダラって聞いたことはあるけど・・・。 そういう人、多いと思います。今回は意外にも身近な魚、スケトウダラに注目していきます。 スケトウダラとは? スケトウダラ (介党鱈、鯳、'Gadus chalcogrammus'、英: Alaska pollock) タラ科に属する魚類。スケソウダラ(介宗鱈・助惣鱈)とも呼ばれる。北太平洋に広く分布するタラの一種で、重要な漁業資源となっている。 スケトウ…
今週のお題「きれいにしたい場所」 今週のお題「あんこ」 私はハンバーガーを食べるならフィッシュバーガーをよく選びます。マクドナルドなら「フィレオフィッシュ」ですね。ちなみにフィレオフィッシュの「フィレ」とは骨を外した魚の切り身、という意味なんだそうです。 フィレオフィッシュ(英: Filet-O-Fish) ファーストフードチェーンのマクドナルドが販売しているハンバーガーメニューの一つ。商品概要フィレ「Filet」は骨のない魚の切り身を意味している。 フィレオフィッシュ - Wikipedia ミートよりもさっぱりした味わいの白身魚。タルタルソースと相まって美味しいですよね。 フィッシュバーガ…
今日は「魚肉ソーセージ」のことを書きます。 大好きでずっと食べ続けてきたニッスイおさかなソーセージ。でもゴメン、ちょっと浮気しちゃうよ というお話しです。 ニッスイおさかなソーセージがない11月前半 今日は高くてもおさかなソーセージを買う! と思ってたら・・・ ホントに食べるだけで筋肉がつくの? 最近のアレコレ(ガリガリ君リッチ ミルクミルク) ニッスイおさかなソーセージがない11月前半 ニッスイおさかなソーセージが大好きです。 おやつ代わり 兼 プロティン代わりに、ほぼ毎日食べています。 近所の安売り系スーパーで特売の時に、まとめて買っています。 月末近くの土曜日、月1回の超特価の時は4本1…
今日もお疲れ様です。 本当に暑かったですね。 毎日来る配送の人がヒーヒー言ってました。(私は冷房の効いたお店で待機) 急な暑さは体に負担がかかるのでしっかり休むようにしましょうね。 さて、朝にタンパク質を取ることを「朝たん」と言うそうです。 (Twitterのフォロワーさんに聞きました) 朝食のタンパク質補給に魚肉ソーセージやかまぼこが便利です。 これらの原料になる【スケトウダラ】はとても優秀。 ※スケソウダラともいう 鱈は薬膳的には補気と補血。 お疲れ気味の人は取りたい食材ですね。 そして低脂肪で高タンパク質。 含まれるタンパク質は「速筋タンパク」と呼ばれ体に利用される割合が良いとされます。…
クリスマスが終わると今度は年末の作業が本格的に始動します。 今年のおせち料理はどうしよう。 この画像は金沢の友人が昨年作ったおせち料理です。 以前も紹介させていただきましたが、この友人は三姉妹の長女であり、3人の母。イベントになると妹家族や子供家族が集まるそうです。 昨年はコロナ禍で親族での集まりも縮小化だったそうですが、それにしてもこのおせち料理のすごいこと。 すべて手作りだそうです。 おせち料理に欠かせない蒲鉾などの原材料となる白身魚といえばスケソウダラです。 これは主人から送られてきた北海道の画像です。 今が旬です。 「スケソウダラ」でいいの? いえ、本名は「スケトウダラ」らしいですよ。…
寒いこの時期、スーパーの鮮魚売場にはタラが並んでいます。中でも「スケトウダラ」は安くて美味しくて庶民派の魚です👍 きょう買ったのは、スケトウダラ2尾…ブツ切りにしたら生たらこも入ってましたスケトウダラの白子(助タチ) さあ、北海道の郷土料理「三平汁」に挑戦です。 ・まずタラの身には塩を振っておきます・鍋に野菜(大根、人参、ジャガイモ)を入れて煮ます・野菜が柔らかくなったらタラや長ネギを入れます・最後に塩加減を調整したら完成! 三平汁を器に盛りつけました。本来は「三平皿」という専用の器があるそうですが、とりあえずシチュー皿で…💦 三平汁はスケトウダラから良いだしが出ています。さらに白子やたらこの…
朝のスタート: 高橋のエネルギッシュな朝食ルーチン 高橋:スムージーも好きなんだけど、朝はオートミールにフルーツとナッツをトッピングして食べたりもしてる。一日のエネルギーが全然違う気がするよ。 小林:健康的だな。特にナッツはオメガ3脂肪酸が豊富で、抗炎症効果が運動による筋肉の炎症や痛みを軽減するのに役立つって知ってたか? 岡田:オートミールは消化も良くて、腹持ちもいいですよ。朝食にピッタリですね。 【今なら!ポイント10倍!〜4/22(月)09:59まで!】オーガニック オートミール 800g 【化学肥料・化学農薬不使用】有機オートミールオーツ麦【オートミール 送料無料】【オートミール オーガ…
3月下旬からスタートした択捉島沿岸漁業では、島内の漁業会社「クリリスキー・ルイバク」所属の7船団が従事している。漁師たちはすでにスケトウダラ184トン以上、タラ207トン以上を漁獲している。第一船団のロマン・セレズネフ船長と彼のチームは約80トンを水揚げして首位を走る。昨年の沿岸漁業の漁獲量はタラが1,322トン(2022年は1,167トン)、スケトウダラは90トン(同137トン)だった。(赤い灯台2024/4/19)
セブ島の屋台村 SUGBO MERCADO(スグボメルカド) THE MARKET(ザ・マーケット) YelloCube Food Hub(イエロキューブ フード ハブ) Fungo Food Bazaar(ファンゴ フード バザー) Mactan Alfresco(マクタン アルフレスコ) Tambayan Foodpark(タンバヤン フードパーク) 屋台で食べたいセブ島のローカルフード アドボ レチョン シシグ パンシットカントン タホ バロット チチャロン イサウ クウェクウェ グリーンマンゴー フィッシュボール ルンピア ビビンカ バナナキュー トロン フィリピン・セブでの食事に関し…
ふるさと納税とは、生まれた故郷や応援したい自治体に寄付すると、原則として自己負担額の2,000円を除いた全額が控除の対象となる制度です。また、寄付のお礼として寄付した自治体から返礼品があり、返礼品についてはお肉やお米など寄付した自治体の特産品や、趣向が見えるものが用意されています。 ふるさと納税についてはこちらの記事をご覧ください。 goldsky.hatenablog.com ここでは釧路市にふるさと納税する方法と、私の独断と偏見で選ぶおすすめの返礼品を紹介します。 釧路市(クシロシ)への寄付(ふるさと納税)について 釧路市で寄附を募集している事業 釧路市にふるさと納税をポータルサイトからす…
こんにちは! うさはなです☆ 最近はお酒のおつまみで1番好きなものは なんだろうか改めて考える機会がありました! 福岡旅行に行った時に『博多めんたい重』 というお店にいった時に食べたのか本当に 美味しかったのでご紹介します☆ 始めに福岡が名産地の博多明太子は、辛さと旨みの バランスが取れた食べやすい味わいが魅力です。 スケトウダラの卵巣を、唐辛子入りの調味料などに漬け込んで作ります。 そのまま食べるのもよし、アレンジしてお酒のつまみにするのもよしと幅広く活躍します! 店内は趣のある落ち着いた空間です。明太子めがけて福岡について1番最初に向かいました。 手間暇かけてじっくり漬け込んだ 昆布巻き明…
択捉島で間もなく沿岸漁業が始まる。26日には、冬の間陸揚されていた漁業会社クリリスキー・ルイバク所属の小型漁船5隻が海に戻された。これらの漁船はプロスター湾(※別飛近くの白い崖がある湾)で漁を行う。27日にはヤースヌイ湾(内岡)で3隻を進水させ、クリリスキー湾(紗那湾)で漁を開始する。小型漁船は近海でタラ、スケトウダラ、ヒラメ、オヒョウなどの白身魚を獲る。(赤い灯台テレグラム2024/3/26) https://t.me/gazeta_km/14944?single
こんにちは。料理・食文化研究家の庭乃桃です。 皆さん、海鮮鍋はお好きですか? スーパーマーケットに行くと、魚や貝類、エビ、カニなど、鍋の具材にぴったりな食材がたくさん並べられていますよね。 そして、複数の魚介が入った海鮮鍋セットが売られていることも多いはず。そこで今回は、手軽に使える海鮮鍋セットを使い、日本ではちょっと珍しいイタリア料理を作ってみたいと思います。 ▲海鮮鍋セットを使って、イタリア料理にチャレンジ その名も「カッチュッコ(Cacciucco)」。ちょっと面白い響きがするこの料理名は、つづりに5つの「C」が入っているのがポイント。それにちなんで、5種類以上の魚介を入れて作るのが伝統…
食品添加物は食品表示に記載されている以外にも「一括表示」や「化学調味料無添加」などの書かれ方をされいることで極めて見つけにくい状態になっていることも(写真/PIXTA) 食品添加物の危険性はいまや周知の事実。食品表示に気を配ることは当たり前のことになりつつある。しかし、そこに"記されていない"添加物が知らず知らずのうちに、体を蝕んでいるかもしれない― 目次 監修・取材「添加物」の基準は曖昧。表示にすべてが書かれているわけではないステルス添加物の数は食品表示の何倍?「キャリーオーバー」とは?表示義務がなく抜け道になっている「加工助剤」「影響強化剤」発がん性が問題になった成分は?「一括表示」という…
明太子とは、日本ではお馴染みの食材ですが、実はその正体や魅力について知らない方も多いのではないでしょうか。今回は、明太子についての基本から魅力までをご紹介します。 明太子は多くの人にとって馴染み深い食材ですが、その実態や選び方、健康への影響など、知っておくべきことは意外と多いです。例えば、市販の明太子には添加物が使われていることがあり、その影響についても気になる方もいるでしょう。 私自身もそうした疑問を持ちながら、明太子の世界に飛び込んでいきました。 明太子を購入する際には、原材料や添加物の表示をしっかりチェックすることが大切です。また、自宅での保存方法や美味しく食べるコツも知っておくと、より…
ご訪問ありがとうございます。 “冬のごちそう”シリーズです。今年は冬が旬の真鱈の白子『真たち』をテーマにしてお送りしています。後編はクリームソースのパスタです。 ★真たちの明太クリームスパゲッティ 材料(少なめ1人分) 下準備 作り方 材料(少なめ1人分) スパゲッティ 60g 真たち(下処理済み) 50g ニンニク(潰す) 1/2片 辛子明太子 20g 小ネギ(小口切り) 少々 ●調味料など オリーブオイル 適量 無塩バター 少々 生クリーム 1/4カップ 下準備 辛子明太子:薄皮を取り除き、ほぐしておく。 *『真たち』の下処理については前回のオイルソース編でご紹介しています。ご面倒をおかけ…
私は今年の10月には45歳となる立派な中年のおばさんかつ絶賛中年太り中でありまして。 中年太りってなんぞやって感じなんですが、若い頃に比べて体重も増えてはいるのだけど、何が増えたってやっぱり体脂肪率なんですよね~。 一応標準内とは言え、20代の頃と比較して5%近く増えてしまっている。 増えた体重全部脂肪だろ…‼ という驚愕の事実に震えが止まりません。 もともと若い頃から体脂肪率は(標準内だけど)高めな皮下脂肪タイプではあるのですが、加齢と共に順調に脂肪も蓄えていっている。。。 なんかでも若い頃と比べて中年になると、あんまり痩せていても美しくないんですよね。しわしわだったり体に比べて頭が大きく見…
ご飯のお供は、食卓にちょっとした幸せを運んでくれる、日本人のソウルフードとも言える存在ですね。そんなご飯のお供をギフトとして贈れば、相手の方の毎日にちょっとした彩りを添えることができます。今回は、1000円台という予算で選ぶ、喜ばれるご飯のお供ギフトを5個ご紹介してみようと思います。ご期待ください! それでは、短い記事ですがどーぞ! 定番の人気商品:鮭フレーク 定番の人気商品:明太子 定番の人気商品:梅干し 個性的な商品:ふりかけ 個性的な商品:缶詰 定番の人気商品:鮭フレーク 老若男女問わず愛される定番の鮭フレークは、ご飯のお供として常に人気です。無添加や化学調味料不使用のもの、塩分控えめな…