味の素

味の素

あじのもと

企業名として

調味料(旨み調味料=グルタミン酸ソーダ)を源流とする総合食品メーカー。

1909年(明治42年)創業。本社所在地は東京都中央区証券コードは2802。

主な関係会社

  • クノール食品?
  • デリカエース?
  • 味の素ベーカリー?
  • ヤマキ
  • 味の素冷凍食品
  • J-オイルミルズ
  • 味の素AGF
  • 味の素ヘルシーサプライ?
  • 日本プロテイン ?
  • 味の素ファインテクノ ?
  • 味の素アニマル・ニュートリション・グループ?
  • 川研ファインケミカル?
  • EAファーマ ?
  • 味の素物流 ?
  • 味の素パッケージング?
  • 味の素エンジニアリング ?
  • 味の素コミュニケーションズ ?
  • 味の素トレーディング ?
  • 味の素トレジャリー・マネジメント?
  • 沖縄味の素?
  • 北海道味の素?

調味料として

グルタミン酸ソーダが主な主成分。「化学調味料」と呼ばれていたがイメージが悪化したため、「うま味調味料」と言い換えた。最近では「うま味調味料」=「化学調味料」も広く知られたため単に「アミノ酸」などと表記されている。

以下公式サイトより転載。

http://www.ajinomoto.co.jp/okyakusama/qa/qa_ajinomoto.html

さとうきび糖蜜から発酵菌の働きによりグルタミン酸昆布や野菜のうま味の成分)を作ります。このグルタミン酸を水に溶けやすく調味に使いやすいようグルタミン酸ナトリウムの結晶にします。」としている。


ここでいう「糖蜜」とは通常「廃糖蜜」とよばれるものであり、さとうきびから砂糖をしぼり取ったあとのコールタール状の廃物である。

余談であるが、この「廃糖蜜」は醸造アルコール焼酎甲類の添加物でもあり、違う発酵菌に働いてもらうとアルコールが作れることになる。

なお、原料はこれだけではないと推測されるが公表されていない。


*1:実際にこういう製法が計画された時期があったらしい。1970年代のオイルショックにより雲散霧消

*2:公式サイトでは否定。

*3酵母培養する際に豚由来の物質が混入していたため、インドネシア社会問題となったことを指す。