阿武茶さんのバスクチーズタルト

阿武茶さんのバスクチーズタルト

 

バスクチーズタルト 770円税込 578kcal

名称 焼き菓子

原材料 プロセスチーズ(国内製造) クリーム 甜菜糖 小麦粉 卵 バター アーモンドパウダー 食塩

要冷凍マイナス18度以下 解凍後はお早めにお召し上がりください

製造者 ABuCHa Sweets大阪市住吉区

蛋白質15.5g脂質38g炭水化物42.3g食塩相当量1.7g

直径8 高さ4.5〜2.8cm 150gくらい

底面に0.7~1cmのクッキー生地があるのが特徴のバスクチーズケーキ

上面に焼き目あり

キャラメルのような味わいも

ベトベトはしていない

生地は紙に一部張り付く 張り付いていることの方が美味しいバスクチーズケーキであることが多いと個人的に思っている

底面 クッキー生地があるので

チーズケーキの中央部分はとろとろに残っている

解凍したてだと、クッキー生地も水分を含んでいないので1番美味しい状態で食べられる

アーモンドパウダーはおそらくクッキー生地に 甘すぎず しっかり焼き込まれたクッキー生地も美味

 

 

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ABuCha Sweets

 

いただいた名刺によると 姉妹店は以下?

ずいぶん広く日本に遠いところと

 

Loft倶楽部

北海道虻田郡ニセコ町

https://www.loftclub1989.com

 

 

海 Cafe&Kitchen St.ELMO 沖縄県石垣市

https://stelmo-ishigaki.com/

 

 

ミスドゴハン しっとりマフィン レモン&チーズクリーム 

しっとりマフィン レモン&チーズクリーム 295kcal 253円税込み

ミスドゴハン

レモンペーストとレモン果汁を練り込んだ、しっとり食感の生地にレモンチーズクリームを入れ、ピスタチオとクランブルをトッピング。 

名称 焼き菓子

原材料 ミックス粉(小麦 砂糖 その他)(国内製造) 全卵 乳等を主原料とする食品(ナチュラルチーズ 砂糖 植物油脂 殺菌乳酸菌飲料 その他) 植物油脂 マーガリン レモンペースト 小麦粉 砂糖 殺菌済み発酵乳 ファットスプレッド 小麦澱粉 レモン果汁加工品 ピスタチオ/膨張剤 加工澱粉 乳化剤 安定剤(加工澱粉 増粘多糖類) 増粘多糖類 グリシン pH調整剤 香料 卵白 酸味料 カロチノイド色素

直射日光、高温多湿をさけ

販売者 株式会社 ダスキン大阪府吹田市

製造所 岡野食品株式会社(兵庫県姫路市

蛋白質3.7g脂質12.7g炭水化物41.2g食塩相当量0.9g

フロイント産業 アンチモールド・マイルド シリカエタノール食品品質保持剤入り

個別包装 17x13cm

直径7〜5 高さ6cm 80gくらい

上面にシュトロイゼル?砂糖粒?と刻んだピスタチオ

中に直径2 高さ1.5cmのレモンクリーム

レモンチーズかな?? レモンカスタードのようなの

生地はトーストするとちょっと表面だけカリッとなって美味しい



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しっとりマフィン レモン&チーズクリーム|ドーナツ・パイ|メニュー|ミスタードーナツ

 

 

 

トロワイグレックさんのクリームチーズ スモーク

コンセントマーケットさんで購入した

クリームチーズ スモーク 319kcal/100g  600円 

名称:惣菜

原材料名:クリームチーズ(オーストラリア産)、卵、ハーブ、スパイス

内容量:75g

保存方法:5°C以下で保存

製造元:(有)トロワイグレック (兵庫県西宮市)

タンパク質8.0g、脂質30.2g、炭水化物2.1g、食塩相当量1.8g/100g

18x13cm 102gくらい

チーズ 8.5x6x1.7cmくらい

裏面は茶色 焼き目かな

中にハーブが入っていて

ハーブの風味とスモークは同じくらいの強さ

ベースはクリームチーズ



セブンイレブン とろ~りさつまいも

とろ~りさつまいも 114g 192円(税込)193kcal

鹿児島県産の紅はるかの甘さと、とろ~り食感が楽しめる和菓子です。冷やしても、おいしくお召し上がりいただけます。常温保存もできて買い置きに便利! 

名称 菓子

原材料  砂糖(国内製造)、生あん(いんげん豆)、さつまいもペースト、加糖卵黄、寒天、バター、食塩/加工でん粉、クチナシ色素、(一部に卵・乳成分を含む)

直射日光、高温多湿をさけ

製造者 井村屋株式会社(三重県津市)

蛋白質3.1g脂質1.1g炭水化物43.9g食塩相当量0.04g

糖質41.3g食物繊維2.6g

直径7.3 底面3.5x3.5 高さ5.5cm  121g

本当にとろーり 裏漉しさつまいも

元々正月の栗きんとんの代わりにと思って買ったけれど、食べずに3月まで置いていた

忘れましたが、かなり長期保存可能、しかも常温で

ゆるゆる 粒はない

ちょっと酸味がある これはさつまいも本来なのかな

インゲン豆の白餡が入っているんだ

そして、砂糖がかなり入っている

バターはあるけれど、洋菓子の味わいはない印象

本当にそうかな レンジにかける わ 甘さもっとアップそして、とろみもまして、ますますゆるゆるになった



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とろ~りさつまいも 114g | セブンプレミアム公式

凍天 SHIMITEN /会津の天神さま

 

凍天 SHIMITEN 240円+税 301kcal/100g 100g

カリッとしたドーナツ生地とモチっとした凍もちの食感が同時に味わえる、福島名物

揚げ菓子

原材料 うるち米粉調整品(国内製造)(うるち米粉(うるち米アメリカ産))、砂糖)、 もち米(国産)、ヨモギ、ミックス粉(小麦粉(国内製造)、グラニュー糖、コーンフラワーコーンスターチ上新粉、粉末大豆状たん白、乾燥卵白(卵を含む)、食塩)、食用なたね油、食用パームオレイン/膨張剤、増粘多糖類、香料、着色料(クチナシ)、V.C、シリコーン 

要冷凍マイナス18度以下

製造者 株式会社キノシタコーポレーション 凍天処 木乃幡(福島県福島市

蛋白質3.3g脂質11.3g炭水化物46.6g食塩相当量0.52g

14x11cm 113g

レンジ1分

トースト4分

きる

温めるとややふんわりと そしてトーストでややカリッと

切ると餅が伸びる よもぎもち

ペーパータオルで包んで油を切る

餅に甘さ添加はない ドーナッツが甘さ担当

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【公式】復活!凍天 木乃幡|福島県福島市

氷点下の屋外で寒風にさらし、凍らせ ゆっくり自然乾燥させて作る福島の伝統的な保存食“凍餅”。 独特の食感と風味が他にはない味わいです。 この凍餅をドーナツ生地で包み込んで揚げた 洋菓子と和菓子を合わせた福島発祥のお菓子です。

 

会津の天神さま チーズ 220円+税 176kcal

北海道有塩バターにチーズを加えたクリームのしっとりブッセ。太郎庵不動の人気商品。

名称 半生菓子

原材料 卵(国産) 砂糖 小麦粉 有塩バター プロセスチーズ 還元水飴 コーンスターチ/乳化剤 膨張剤 香料

直射日光、高温多湿をさけ 25度以下で

製造者 株式会社 太郎庵(福島県河沼郡

蛋白質3.2g脂質9.7g炭水化物18.7g食塩相当量0.3g

13x10.5cm  47gくらい

直径8.5 高さ4.3cmくらい

ブッセ 中は塩味もあるバタークリーム 中にプロセスチーズのかけら

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商品紹介 - 会津の天神さま | お菓子の蔵 太郎庵

ふんわりとした甘みのあるブッセ生地に合わせているのは、塩味のきいた北海道バター。香り高い風味が深い余韻を生みます。 さらにプロセスチーズの酸味と食感を加えているので、さっぱりとまた食べたくなるお菓子です。

昭和54年に第一号店の開店に合わせてできた創業菓子です。 太郎庵の包装紙などの絵を描いてくださっている横田新(よこたあらた)さんとの出会いで出来ました。 当時、最中などの甘いお菓子が主流でしたが、あまり甘すぎない、食べやすいお菓子はないかと、ほんのり甘いブッセ生地に、雪印さんの有塩バターとプロセスチーズという、シンプルでありながらも斬新なクリームをサンドした「会津の天神さま」を創製いたしました。こだわりは、ふわふわのブッセ生地です。きめの細かい生地にするために製法を工夫し、材料も厳選しています。ブッセとフレッシュバターを使ったクリームのバランスもこだわっています。 

Fromage堂島 (フロマージュ)さんにて シュロップシャー・ブルー/ロックフォール AOP/ブリー・トリュフ/フォレスト スモークパック/ムルシア・アル・ピーノ

Fromage堂島 (フロマージュ)さんにて

 

シュロップシャー・ブルー 1500円/410kcal/100g 半額で 

SHROPSHIRE BLUE

オレンジ色の生地と青かびの色合いが美しくサラダのトッピングとしてもねっとりとしても、ねっとりしていて、コクも旨みもあるイギリスのブルーチーズです。

ナチュラルチーズ

原材料 生乳 食塩/着色料(アナトー)

要冷蔵10度以下で

原産国 イギリス

加工者 FROMAGE堂島(大阪市北区

蛋白質24g脂質35g炭水化物0.1g食塩相当量2g

ロックフォール AOP 1800円/365kcal/100g 

世界三大ブルーの1つ

塩気、風味共に強烈で、白ワインの甘口とよく合います

ナチュラルチーズ

原材料 生めん羊乳 食塩

要冷蔵10度以下で

原産国 フランス

加工者 FROMAGE堂島(大阪市北区

蛋白質19g脂質31g炭水化物0g食塩相当量3.1.g

上のオレンジ色に比べると辛いというか甘さがない

ピリリとクール

 

 

ブリー・トリュフ 2250円/323kcal/100g 調味期限間際で半額

白かびチーズ

ナチュラルチーズ

原材料 生乳 クリーム マスカルポーネ 黒トリュフ 食塩

要冷蔵10度以下で

原産国 フランス

加工者 FROMAGE堂島(大阪市北区

蛋白質19g脂質26g炭水化物3g食塩相当量4.2g

美味しそうに溶けている

なるほどまんなかトリュフ

真ん中と皮以外全部トロッと溶けている

 

 

フォレスト スモークパック 賞味期限間近で500円 125g 310kcal/100g

プロセスチーズ

原材料 ナチュラルチーズ バター 乳タンパク 食塩/乳化剤 香料 保存料(ソルビン酸K)

要冷蔵10度以下で

原産国 フランス

輸入者 世界チーズ商会株式会社(大阪市中央区

蛋白質14g脂質28g炭水化物1g食塩相当量2.5g/100g

8.5x8.5x3.7cmくらいの箱

FROMAGE AFFINEUR 1948

Entre Mont

Forest

FROMAGE FOUDU

Beechwood smocked

袋に入って

直径7.7高さ2.5cm 131gくらい

周りスモーク 中クリーミー

賞味期限間近でも 全然溶けてなくて

普通ーにクリーミー

表面のスモークはほんのりスモークで くどくなく

ムルシア・アル・ピーノ 1200円/426kcal/100g

ナチュラルチーズ

原材料 生山羊乳 食塩 ワイン/卵白リゾチーム

要冷蔵10度以下で

原産国 イギリス

加工者 FROMAGE堂島(大阪市北区

蛋白質18g脂質35g炭水化物2g食塩相当量1.1g

フェルミエさんの説明にもあるように赤ワインで洗っているからの色合い

チーズは、いかにも羊!だった

赤ワイン味なんとなく 少しはわかるかな

セミハード

ケソ デ ムルシア アル ビノ QUESO DE MURCIA AL VINO | チーズ専門店 Fermier (フェルミエ)

乳糖や脂肪分が多く含まれる「ムルシアナ・グラナダイナ種」の山羊のミルクを使ってつくられた、きめ細かな生地と甘みを含んだ繊細なチーズを地元の赤ワインで洗いながら最低6週間熟成させています。生地はねっとりとしてクリーミー、甘味・酸味・塩分のバランスが良く、濃厚なのにすっきりとした独特の味わい。フルーティな赤ワインが上品なシェーヴルの旨味をさらに引き立てます。

 

 

ブリー・ド・モー AOP 1200円/288kcal/100g

BRIE DE MEAUX AOP

"チーズの王様”として名高い逸品です。 食べる前に常温に戻すことで力強い香りや風味が増し、長い余韻が楽しめます。

ナチュラルチーズ

原材料 生乳 食塩 

要冷蔵10度以下で

原産国 フランス

加工者 FROMAGE堂島(大阪市北区

蛋白質20g脂質20g炭水化物2g食塩相当量1.8g

 

 

業務スーパー フルーツコンセプト なつめ /クコの実 /サジーのジュレ

 


フルーツコンセプト なつめのジュレ 148円 150g 80kcal

砂糖不使用

なつめ果汁を使用した飲むタイプのゼリーです。 なつめ本来のほんのりやさしい甘みとスッキリとした味わいをお楽しみいただけます。 冷蔵庫で冷やして召し上がりください。

名称 清涼飲料水(ゼリー飲料)

原材料 なつめ果汁 なつめ粉末 こんにゃく粉 マルトデキストリン 寒天/酸味料 ゲル化剤(増粘多糖類 CMC)  クエン酸K pH調整剤 酸化防止剤(V.C)

賞味期限 2024.9.6

内容量 150g

原産国 中国

保存方法 直射日光、高温多湿を避けて常温で保存

輸入者 株式会社 神戸物産兵庫県加古川市

たんぱく質:0.9g 脂質:0.2g 炭水化物:19.1g 食塩相当量:0.1g/150g

15x8x3cm 161gくらい

絞り出すと赤茶色だし

あんまり綺麗に盛り付けられないな〜

くこの実を潰して そのままゼリーに入れ込んだ

かなり、果実の割合の高い製品

コスあは良さそうよね

絞り出しの円筒形の細長いのを崩して

緑いろを添えたら まあまあ

味は良いので 時々硬い粒があるけど

 

フルーツコンセプト クコの実のジュレ 148円 150g 86kcal

砂糖不使用

りんご果汁にクコの実粉末をプラスし、やさしい甘みの飲むタイプのゼリーです。

クコの実の甘みと爽やかなりんご果汁でスッキリとした味わいがお楽しみいただけます。 冷蔵庫で冷やして召し上がりください。

名称 清涼飲料水(ゼリー飲料)

原材料 りんご果汁 クコの実粉末 こんにゃく粉 マルトデキストリン 寒天/酸味料 ゲル化剤(増粘多糖類 CMC)  クエン酸K pH調整剤 酸化防止剤(V.C)

賞味期限 2024.9.4

内容量 150g

原産国 中国

保存方法 直射日光、高温多湿を避けて常温で保存

たんぱく質:0.8g 脂質:0.3g 炭水化物:20.0g 食塩相当量:0.1g/150g

15x8x3cm159gくらい

色合いはオレンジ色

酸味ほんのり こちらは硬い粒はなく

冷やして



フルーツコンセプト サジージュレ 148円 150g 90kcal

砂糖不使用

ジー果汁にりんご果汁をプラスし、ほどよい甘酸っぱさが詰まった、飲むタイプのゼリーです。

ジー本来のスッキリとした酸味と甘味のあるりんご果汁で爽やかな味わいがお楽しみいただけます。 冷蔵庫で冷やして召し上がりください。

名称 清涼飲料水(ゼリー飲料)

原材料 サジー果汁  りんご果汁 こんにゃく粉 マルトデキストリン 寒天/酸味料 ゲル化剤(増粘多糖類 CMC)  クエン酸K pH調整剤 酸化防止剤(V.C)

賞味期限 2024.9.4

内容量 150g

原産国 中国

保存方法 直射日光、高温多湿を避けて常温で保存

たんぱく質:0.3g 脂質:0.2g 炭水化物:21.8g 食塩相当量:0.1g/150g

15x8x3cm160gくらい

オレンジ色 さらっとしていて

杏のような味に似ている

 

足立音右衛門さんにて

足立音右衛門阪急百貨店にて、見かけたことのないお菓子を発見したので

4個セットを買う 1329円税込

木苺とホワイトチョコのフィナンシェ 492kcal/100g

名称 菓子

原材料  卵白(国産) チョコレート グラニュー糖 発酵バター、アーモンドプードル、小麦粉 フランボワーズ 讃岐和三盆糖香川県製造) はちみつ 片栗粉/ベーキングパウダー 乳化剤

製造者 株式会社 足立音衛門 www.otoemon.com 京都府福知山市

製造所 里山ファクトリー

賞味期限 常温で1月ほど

蛋白質7.3g脂質28.1g炭水化物52.4g食塩相当量0.25g/100g

10x9cm  59g

直径8 高さ2cm 59gくらい

お菓子 直径7.8~5.8cm 高さ2cm 

菓子だけで47gくらい 100g492kcalだから〜

アイリスファインプロダクツ株式会社 サンソカット入り

紙ケース 

上面の0.8cmくらい全部ホワイトチョコ

その上に乾燥木苺

下はアーモンド入りの焼き菓子

チョコが多いから 夏場は売りにくいお菓子

見た目は綺麗 初めてこれみたので つい買ったという



 

抹茶と栗のフィナンシェ 364kcal/100g

名称 菓子

原材料  卵白(国産) 栗甘露煮 グラニュー糖 発酵バター、アーモンドプードル、小麦粉 はちみつ 片栗粉 宇治抹茶 /ベーキングパウダー

製造者 株式会社 足立音衛門 www.otoemon.com 京都府福知山市

製造所 里山ファクトリー

賞味期限 常温で1月ほど

蛋白質6.4g脂質15.6g炭水化物49.5g食塩相当量0.22g/100g

11x8.5cm  50g

直径8 高さ2cm 50gくらい

アイリスファインプロダクツ株式会社 サンソカット入り

お菓子 直径6~5.5cm 高さ2cmくらい

底面に栗を崩したもの マッシュとダイス

生地は抹茶 アーモンド入り

トースターでちょっと温めたほうが

より抹茶の風味が出て美味



栗一粒 マローネ 476円 204kcal

名称 菓子

原材料  栗甘露煮(栗(トルコ産) 砂糖)(トルコ製造) 発酵バター、小麦粉、全卵、上白糖、洋酒(ブランデー)、アーモンドプードル、卵黄、、讃岐和三盆糖、蜂蜜、塩(香川県製造)はちみつ 塩(沖縄県製造)/香料、

製造者 株式会社 足立音衛門 www.otoemon.com 京都府福知山市

製造所 里山ファクトリー

賞味期限 常温で1月ほど

ドレンシー株式会社キーピッド入り

蛋白質3.2g脂質11.1g炭水化物23g食塩相当量0.08g/1個

12x9.5cm  71g

直径6.5 高さ3cmくらい

プラスチックケース 紙ケースの中にお菓子

アイリスファインプロダクツ株式会社 サンソカット入り

お菓子  6.8x6x3.8cm 56gくらい

中に直径断面3.3x2.5cmくらいの大きなマロングラッセのような洋酒の効いた栗

しっとり美味しい生地



 

これは以前にも買っている

富良野地区産>とよみ大納言小豆のどら焼き  282kcall/100g

名称 菓子

原材料  餡(国内製造(砂糖 とよみ大納言小豆 水飴))、小麦粉、上白糖、卵黄、卵白、生クリーム、牛乳、蜂蜜、讃岐和三盆糖香川県製造)、発酵バター、塩(沖縄県製造)/ベーキングパウダー、重曹、 (一部に小麦・卵・乳成分を含む)

直射日光、高温多湿をさけ

製造者 株式会社 足立音衛門 (京都府福知山市

製造所 里山ファクトリー(京都府福知山市

たんぱく質7g脂質5.5g炭水化物51g食塩相当量0.22g/100g

13.5x10.5cm  70g

アイリスファインプロダクツ株式会社 サンソカット入り

直径8.5 高さ2.3cmくらい

つぶあんいり やや甘さ控えめで素材のうまさを前面に出したあお菓子という印象

 

 taberunodaisuki.hatenadiary.jp

 

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足立音衛門 – 仏蘭西焼菓子調進所 公式サイト

 

 

 

そら彩(そらいろ)さんのチーズ饅頭、ブルーチーズを使ったものはとても美味

いろんな宮崎のチーズ饅頭を食べたが、ベストに入るそら彩さんのチーズ饅頭

ブルーチーズのもあるって

それや買うでしょ

阪急百貨店さん いつもいい企画をありがとうございます

 



おひさまチーズまんじゅう 167円+税 141kcal

名称 焼菓子

原材料 小麦粉(小麦(九州産)) クリームチーズ 砂糖 バター 卵/ベーキングパウダ

直射日光、高温多湿をさけ常温で保存

製造者 株式会社 そら彩(そらいろ)(宮崎県西臼杵郡

蛋白質2.6g脂質6.8g炭水化物17.3g食塩相当量0.2g

10x11cm 38gくらい

直径6.3 高さ2.5cm 36gくらい

周りはクッキー生地 よくやきこまれほろっと崩れるバターの効いた美味しい生地

中はクリームチーズのような ほんのり酸味もあるクリームチーズ あまさひかえめ しおあじあり 生地によくマッチ

和風要素があまりないタイプのチーズ饅頭

クッキー生地なのでトースターで数分焼くとより一層美味しさが際立つ

 

おひさまチーズまんじゅう 素材にこだわり、食感にこだわり、パッケージにこだわり、日々進化を続けている「おひさまチーズまんじゅう」 九州産の小麦粉とバター、宮崎県えびの産の新鮮な卵を使用した生地で、濃厚なクリームチーズを包み込み、一つひとつ丁寧に手作りで焼き上げています。 サックリとした生地とクリームチーズの相性抜群の、そらいろ自慢のチーズまんじゅうです。 解凍方法や召し上がるタイミングで食感が変わるのも楽しみの一つ!

 

高千穂釜炒り茶あんちーまんじゅう 204円+税 148kcal

名称 焼菓子

原材料 小麦粉(小麦(九州産)) こしあん クリームチーズ 砂糖 バター 牛乳 釜炒り茶 卵/ベーキングパウダ

直射日光、高温多湿をさけ常温で保存

製造者 株式会社 そら彩(そらいろ)(宮崎県西臼杵郡

蛋白質2.7g脂質4.6g炭水化物24g食塩相当量0.14g

10x12cm 43gくらい

直径5.5 高さ3cm 41gくらい

生地に抹茶 色合いも綺麗

中はほとんどがこし餡

上に薄く少しだけ白いチーズ チーズはしっかり生地

高千穂名産の釜炒り茶を使用した生地の中には、こしあんとチーズの2層のハーモニー♪ 香りの強い釜炒り茶だからこそ、お茶の味もしっかりと感じられます。 温めて食べるのがおススメ! (電子レンジで20秒)

 

いちごのチーズまんじゅう 204円+税 158kcal

名称 焼菓子

原材料 小麦粉(小麦(九州産)) クリームチーズ 砂糖 バター 牛乳 ドライいちご いちごパウダー 卵/ベーキングパウダ

直射日光、高温多湿をさけ常温で保存

製造者 株式会社 そら彩(そらいろ)(宮崎県西臼杵郡

蛋白質2.6g脂質7.1g炭水化物20.9g食塩相当量0.22g

10x12cm 38gくらい

直径6 高さ2.6cm 36gくらい

生地ピンク色 いちごあの味わいほんのり

クリームチーズの中にドライイチゴがたくさん混ぜ込まれていて

フルーティーで酸味もあり

生地にも、チーズにもイチゴを使用した贅沢なチーズまんじゅう! ほのかなピンク色で見た目にも可愛いお菓子です。

 

大人のチーズまんじゅう ブルー  269円+税 161kcal

名称 焼菓子

原材料 小麦粉(小麦(九州産)) クリームチーズ 砂糖 バター 卵 ゴルゴンゾーラ ブラックペッパー 岩塩/ベーキングパウダ

直射日光、高温多湿をさけ常温で保存

製造者 株式会社 そら彩(そらいろ)(宮崎県西臼杵郡

蛋白質3.4g脂質7.8g炭水化物19.3g食塩相当量0.32g

10x12cm 38gくらい

直径6.3 高さ2.5cm 36gくらい

これはいつかJALのファーストクラス機内食スイーツに選べれるのでは?という逸品

中のチーズはきちんとブルーチーズの味わいあり

やや緩めの 酸味と甘さを抑えたチーズクリーム

上面に胡椒

スイーツの域を超えた、新感覚のおつまみスイーツ! 世界三大ブルーチーズの一つ「ゴルゴンゾーラ」を使用したオリジナルチーズを、ブラックペッパーや岩塩を使用した生地で包んで焼き上げています。 白ワインや焼酎にもとてもよく合います。

 

 

かつての記録

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菓子工房そらいろ ネットショップ

スイーツは生きていく上で必要ではないもの?酒は必要なもの?

コンビニスイーツが洋菓子から和菓子に変わり

見た目より、実質に変化

珈琲屋のスイーツのラインナップが少なくなり(特にケーキ)、ホームページに出ていても実際に行くと置いていない

 

街のパン屋さんがどんどん撤退

 

パンやスイーツは、必要最低限の生きていく上で必要なもの

ではーーーーー ないらしいと最近思う

 

お弁当が500円を切ったものがほぼなくなった今

スイーツにまで手を出しにくい世の中になってしまった

 

本当に、こんなので、好景気なのか?

 

夜に開けているレストランも減ってきている

 

しかし、居酒屋さんは人で溢れていて、店の外にまで行列が

外で飲むと、ビール等はそれなりの値段がする

おつまみも、スーパーで買うよりは幾分やはり〜

 

でも、生き辛い世の中だからこそ、酒は生きる糧のようだ

スイーツはお酒に負けたんだなと思う今日この頃

 

せめて、自分だけはスイーツ屋さんの応援をと思ったけれど

もう無理みたいだ

いつか、また 昔みたいな時代が来るのだろうか

スイーツの全盛期は終わってしまった..

 

 

フレンチやイタリアンのコース料理も、昔は予約せずとも食べられた時代があった。

今は、完全予約制が多い。

アフタヌーンティーもほぼ完全予約制。

そのうち、生ケーキも受注生産、予約した人だけが買える時代になるのだろうと思う。

 

セブン‐イレブン韓国グルメ 大集合 ヤンニョムチキン/もっちりホットク チーズ/ 韓国風クリスピークロワッサン

セブンイレブンで韓国料理やスイーツが

面白そうな企画


ヤンニョムチキン  338円(税込365.04円) 329kcal

韓国で人気料理の真っ赤な見た目が食欲をそそるヤンニョムチキンです。数種類のスパイスや唐辛子を使用し、辛さが引き立ちクセになる甘辛ヤンニョムたれに仕立てました。 

名称 惣菜

原材料 鶏肉(ブラジル) 植物油脂脂、オリゴ糖合異性化液糖、天ぷら粉、コチュジャン調味料、澱粉加工品、 ケチャップ、はちみつ、みりん、酢、砂糖、酒、小麦粉加工品、味噌、おろしにんにく、りんごソース、 食塩、胡麻、醤油、トマト加工品、唐辛子、ラー油、香辛料加工品、 寒天、シナモン/糊料(加工澱粉、アルギン酸Na、キサンタン)、調味料(アミノ酸)、加工澱粉、トレハロース 膨張剤、着色料(カロチノイド)、 酸味料、炭酸C a

製造者 株式会社 武蔵野 京都工場(京都府八幡市

たんぱく質:17.8g、脂質:17.3g、炭水化物:26.6g(糖質:24.3g、食物繊維:2.3g)、食塩相当量:2.2g

15.5x11x4cm 154gくらい

鶏肉に衣をつけて揚げて

赤いソースを それほど辛くはない 甘さとからさと

このスパイスはなんだ あ、シナモンか

シナモンが突出して出てくるのは、今まで食べたヤンニョムチキンではあまりないパターンだが美味しい



 

もっちりホットク チーズ  230円(税込248.40円)324kcal

韓国の屋台で定番のおやつで知られているホットク。もちもち食感の生地でブレンドした2種類のチーズを入れて焼き上げました。

原材料 乳等を主要原料とする食品(国内製造)、ミックス粉( 小麦粉 植物油脂 その他) 小麦粉 砂糖 ショートニング食用油脂(米油 ごま油) プロセスチーズ 塩 チーズフード/加工澱粉、膨脹剤、酢酸Na、乳化剤、調味料(アミノ酸)、pH調整剤、カゼインNa、セルロース、香料、着色料(カロチノイド)

要冷蔵10度以下で

製造者 わらべや日洋食品名古屋工場(愛知県日進市

たんぱく質:4.1g、脂質:16.0g、炭水化物:41.3g(糖質:40.7g、食物繊維:0.6g)、食塩相当量:2g

14.5x11cm 116gくらい

直径10.5~9.5cm 厚み1.3~1.5cmくらい

中は加熱で溶けるチーズ

チーズ量はそれほど多くはない こぼれ落ちるほどではない

もっちり柔らか生地 

ホットックは時に油が多い鉄板で焼き上げることもあるが、これはオイリーではないタイプ



 

韓国風クリスピークロワッサン 158円(税込170.64円)258kcal

クロワッサン生地に白ザラ糖を付けて、挟み焼きすることで香ばしさが感じられ、さらにチョココーティングで食べ進みの良い商品です。 

名称 菓子パン 韓国風クリスピークロワッサン

原材料  小麦粉(国内製造)、マーガリン、白ザラ糖、グラニュー糖、準チョコレート、パン酵母、食塩/ 酢酸Na、香料、乳化剤、V.C

 直射日光及び高温多湿を避け

製造者  株式会社エフベーカリーコーポレーション (大阪市西淀川区

熱量:258kcal、たんぱく質:3.1g、脂質:13.7g、炭水化物:31.1g(糖質:30.2g、食物繊維:0.9g)、食塩相当量:0.49g

袋 28.5x13cm 55gくらい

パン 22x10x1.2~0.6cm

上面にざらめ砂糖 チョコの飾り

パン?クッキー? パイ?クロワッサン?

クロワッサンだけど開いてなくて

カリッとはしているが...

1度はいいが やはりパイ系は生地が開き切っている方が個人的には好き



韓国の薄型クロワッサン クルンジというらしい

2023年に ANTIQUEがまず取り入れた

【韓国発のスイーツが新登場!】新食感スイーツ『クルンジ』が2月15日より発売🥐さらに3月土日限定で『ぜっぴん!!クロワッサン』のお得なセールも開催🎉 - マジカルチョコリングのHEART BREAD ANTIQUE ハートブレッド アンティークマジカルチョコリングのHEART BREAD ANTIQUE ハートブレッド アンティーク

クロワッサン×ヌルンジ(おこげ)の名のごとくクロワッサンを薄く焼き上げたカリカリ食感がたまらない一品

韓国で流行り出した新スイーツ…パリモチ食感の薄型クロワッサン『クルンジ』日本でもブームの可能性 | 東海テレビNEWS

 

 

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激推し!!韓国グルメ 大集合|セブン‐イレブン~近くて便利~

東京ナチュラルイーストさんの 天然酵母ふわふわとろ~りチーズパン

長期保存可能のパンを製造している会社

購入から賞味期限は1月超

ローソンで購入

東京ナチュライース天然酵母ふわふわとろ~りチーズパン 263kcal 180円税込

名称 菓子パン

原材料 チーズソース(デキストリン 植物油脂 チーズパウダー その他)(国内製造) 小麦粉、ミックス粉(小麦粉、砂糖 ホエイパウダー)、卵、ショートミング、マーガリン、パン酵母、異性化液糖、発芽玄米パン酵母種、水飴、食用植物油脂/増粘剤(加工澱粉 増粘多糖類)、酢酸Na、乳化剤、pH調整剤、ソルビット、香料、グリシン、酒精、調味料(アミノ酸)、酵素、着色料節(紅麹、カロテン)

直射日光、高温多湿をさけ

賞味期限 2024.5.15 

販売者 株式会社 東京ナチュライースト(埼玉県和光市

製造所 有限会社ダイイチフーズ(群馬県邑楽郡

蛋白質5.7g脂質12.8g炭水化物31.3g食塩相当量1.3g

15x16.5cmくらい

直径10.5 高さ5cm 78gくらい

鮮度保持剤 フレッシュドット入り

チーズクリームは直径8 高さ2cmくらい

チーズ味だけど チーズとはちょっと違うような 加熱でも伸びないチーズ

生地はパネトーネ的

買い置きにはいいかも

パネトーネ的な長期保存可能ので チーズ入りはあまり見かけなかった 初めて見たかな

 

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東京ナチュラルイースト

常温備蓄ソフトパン

常温備蓄ソフトパン 516kcal/1本

簡易携行食 備蓄保存食

美濱屋

名称 パン

原材料 小麦粉(国内製造) 砂糖 ショートニング 鶏卵 アーモンドパウダー マーガリン 脱脂粉乳 粉末油脂 パン酵母 乾燥卵白 乾燥卵黄 食塩 小麦タンパク/乳化油脂(大豆由来) 香料 ビタミンC  酸化防止剤(トコフェロール) 着色料(カロテン)

賞味期限 5年半くらい

直射日光、高温多湿をさけ

製造者 サクセム株式会社(和歌山県紀の川市

蛋白質11.7g脂質30.8g炭水化物48g食塩相当量1.1g

24x15cm 125g  アルミ包材

三菱ガス化学脱酸素剤エージレス入り

15x5.5x3.5cm 112g

ほんのりある塩分がちょっとチーズ風味のような

チーズは入っていないのだが

香りはパンとは違って

焼き菓子でもなく ややパサっとしていて

トーストしても あまり味わいがかわず ふっくらとかカリッと変化するわけでもなく

あ、でも、

しっかり焼けた トーストの色にまで焼いたら

パンの味わいになった

 

カルディさんのボネ アマレット香る ココアプリン /タンミョン(麻辣味)/ バインホイ&ヌックチャムセット

 

ボネ アマレット香る ココアプリン 80g 302円 138kcal

イタリア・ピエモンテ州発祥のスイーツ「ボネ」。しっとりとした食感のココアプリンにアマレットをきかせて大人の味わいに仕上げました。 

名称  洋生菓子

原材料名 牛乳(国内製造)、砂糖、ココアパウダー、砂糖加工品、ローストアーモンドパウダー、鶏卵、洋酒/ゲル化剤(加工デンプン、増粘多糖類)、香料、カラメル色素、(一部に卵・乳成分・アーモンドを含む)

賞味期限 2024.12.6

保存方法 直射日光、高温多湿を避けて保存してください。

販売者 株式会社キャメル珈琲

製造者 アルプス食品工業株式会社(埼玉県久喜市

箱 8.2×8.2×3cm 102gくらい

アルミ直径8〜6 高さ2.5cm 93gくらい

蛋白質2.3g脂質2.8g炭水化物25.7g食塩相当量0.1g/80g

色は黒め

透明〜オレンジ色の汁

アマレット 杏仁のリキュール これを使用している

チョコ生地の中にもおそらくアーモンドパウダー

常温保存可能 長期保存可能で本格的チョコプリンは嬉しい

食べ比べ

こうすると色合いの違いがよくわかる

どちらもとてもおいしかった

 

タンミョン(麻辣味) 110g(タンミョン60g、ソース50g) 321円 295kcal

韓国で人気の太くて平たい春雨。つるつる、もちもち食感がクセになるおいしさです。特製の旨辛麻辣ソースをからめてお召し上がりください。 

名称(品名) 韓国風春雨麺(タンミョン)

原材料名 【タンミョン】馬鈴薯デンプン 【ソース】ぶどう糖果糖液糖(国内製造)、しょうゆ、粒状大豆たん白、水あめ、砂糖、ねりごま、ポークエキス、豆板醬、おろししょうが、おろしにんにく、醸造酢、食塩、香味食用油、チキンエキス、香辛料/増粘剤(加工デンプン)、調味料(アミノ酸等)、パプリカ色素、カラメル色素、(一部に小麦・大豆・ごま・豚肉・鶏肉を含む)

内容量 110g(タンミョン60g、ソース50g)

賞味期限 2024.10.23

保存方法 高温多湿を避けて涼しい所で保存してください。

販売者 株式会社キャメル珈琲

製造者 株式会社エスエス・ビー

袋 25×16cm

蛋白質4.2g脂質3.4g炭水化物64.5g食塩相当量2.46g

幅 1.3 長さ18cmくらいの麺

30分水に漬け込みなら 茹で時間10~12分

一晩水に漬け込みなら 茹で時間1~3分

歯応えのある プリプリの麺

茹でると透明

ソースを絡めて完成

豚肉と野菜を炒めてみた

ややピリ辛のソース 野菜のかけらも入ってる

やはり最大の特徴はこの麺ですわ

透明のもちもち麺

混ぜると

 

バインホイ&ヌックチャムセット 259円 160g 211kcal 二人前バインホイ10枚 ヌックチャム30g2袋

バインホイは極細の米麺を編んだもので、お湯で30秒で戻す手軽な麺料理です。豚肉や鶏肉をバインホイにのせていろいろな野菜で巻いて食べます。こだわりの朝食から祝日や結婚式、特別な日のご馳走としても用いられます。

①沸騰したお湯でバインホイを約30秒間茹でる。

②水ですすぐように洗い、ざるで水気を切る。

③重ならないように皿に並べ10分ほど置いて完成。

④バインホイに焼いた肉をのせ野菜で巻いてください。

添付のヌックチャムにつけてお召し上がりください。

名称:米加工品(つけダレ付き)

原材料

米加工品:米(ベトナム産)、食塩

つけダレ:糖類(砂糖、果糖)、魚醤( 類)、野菜(大根、にんじん)、食塩、にんにく、唐辛子/pH調整剤、酸味料、調味料(アミノ酸等)、ポリリン酸Na、増粘多糖類、カラメル色素、クチナシ色素、(一部に魚醤(魚介類)を含む)

賞味期限 2024.4,3

直射日光、高温多湿を避けて保存 

原産国 ベトナム 

販売者 株式会社キャメル珈琲( 東京都世田谷)

輸入者 株式会社アイ・ジー・エム( 東京都港区  )

蛋白質4.1g脂質0.5g炭水化物47.4g食塩相当量1.7g

20x14.5cmくらい

シートは30秒茹で

水で洗い 10ザルに並べるらしい

ザルないし 皿でいいか

タレは酸味の効いた 野菜の刻んだのがすこし浮いているの

肉は自分で用意する

サラダ菜ないし ネギとトマトでいいか

戻してもシートは崩れないが

時にしっかり戻ってなくて カリカリ部分が残ってる部分あり

あれ?

上手に巻けないし

食べにくい

これ、シートにする必要ある?

巻く必要ある

どーせ手で食べると 手を洗う必要あるし

うーん 楽しかったけど 食べにくい

 

ボッタルガのパスタソース /シオンジャン豆腐の素 / 大人のチョコレートプリン / もへじ 栗ペースト /順留湯 刀削麺

 

 

ボッタルガのパスタソース 60g 267円 187kcal(1人前)

ボッタルガ(カラスミ)の風味を最大限に楽しめるパスタソースです。たっぷりのボッタルガにガーリックを効かせ、魚醤、唐辛子、ブラックペッパー、ねぎ油で風味豊かな大人の味わいに仕上げました。青ネギを散らすと更においしくお召し上がりいただけます。

名称  パスタソース

原材料  オリーブオイル(スペイン製造)、にんにくペースト、ガラスープ、からすみパウダー、魚醤、ねぎ油、食塩、唐辛子、ブラックペッパー/増粘剤(加工でん粉)、調味料(アミノ酸等)、香料、加工でん粉、トレハロース、(一部に乳成分・牛肉・さけ・大豆・鶏肉・豚肉を含む)

殺菌方法 気密性容器に密封し、加圧加熱殺菌

内容量 60g

賞味期限 2024.8.12

保存方法 直射日光を避け、常温で保存

販売者 株式会社キャメル珈琲

製造者 株式会社ウエハラ(群馬県甘楽郡

蛋白質2.2g脂質18.1g炭水化物3.7g食塩相当量2.5g

14x12cm

ピンク色のペースト

海の味わいあり

シンプルで美味

食べる直前にもっと混ぜて

 

シオンジャン豆腐の素 70g 198円 119kcal

四川家庭料理の定番「熊掌豆腐(シオンジャン)」が手軽に楽しめる「本格中華ソース」です厚揚げ豆腐と豚肉、ニラを炒めてソースを絡めるだけで美味しい本格中華の出来上がり。豆板醤とにんにくが決め手のやみつきになる味わいです。 

名称  中華合わせ調味料

原材料  しょうゆ(国内製造)、おろし生姜、おろしにんにく、粉末鶏がらスープ、砂糖、豆板醬、食用植物油脂、ねぎ、ポークエキス、でん粉/調味料(アミノ酸等)、pH調整剤、(一部に小麦・ごま・大豆・鶏肉・豚肉を含む)

殺菌方法 気密性容器に密封し、加圧加熱殺菌

賞味期限  2024.12.20

保存方法 直射日光を避けて、常温で保存してください。

販売者 株式会社キャメル珈琲

製造者 有限会社ミヤビ フォレストフーズラボ(東京都東村山市

蛋白質3.9g脂質5.3g炭水化物14.5g食塩相当量5.6g

16x10cm 75gくらい

厚揚げ豆腐と豚肉、ニラを用意する

オレンジ色のソース ピリ辛

にんにく!

にんにくもとってもきいていて これの生のからさのようなものも

厚揚げ豆腐と豚肉、ニラなんて、きいただけで 美味しいやろって

そこにプラスってねー

とはいえ、

刀削麺の上にかけてみた これもよくあう

大人のチョコレートプリン 68g 280円 156kcal

鎌倉にあるクラフトチョコレート専門店、ショコラトリーキャメルのパティシエが監修したチョコレートプリンです。ベースのサモア産カカオの特徴を最大限に生かし、生クリームでまろやかに仕上げました。 

名称  洋生菓子

原材料  牛乳(国内製造)、生クリーム、チョコレート(カカオマス、砂糖、ココアバター)、砂糖/ゲル化剤(増粘多糖類)、乳化剤、(一部に卵・乳成分・大豆・ゼラチンを含む)

賞味期限 2024.5.12

保存方法 直射日光や高温多湿な場所を避け、常温にて保存してください。

販売者 株式会社キャメル珈琲

製造者 アサヒフーズ株式会社 神戸三田工場(兵庫県三田市

8.5x8.3x2.7cm 78gくらい

アルミ容器 直径8〜6cm 高さ2.4cmくらい

ベージュ色のチョコプリン

常温保存で長期保存可能でこれだけコクがあり

クリームが効いていて美味だとは

ありがたい時代です

もへじ 栗ペースト 267円 200g 260kcal/100g

名称  あん

原材料  砂糖(国内製造) 大手亡豆 栗ペースト(栗 砂糖) 寒天/クチナシ色素 香料

賞味期限 2024.5.9

保存方法 直射日光や高温多湿な場所を避け、常温にて保存してください。

販売者 株式会社もへじ

製造者 田中製餡株式会社 (北海道千歳市

蛋白質2.6g脂質0.3g炭水化物61.8g食塩相当量0.01g

直径9.5~6cm 高さ4.5cm 216gくらい

お正月の栗きんとんみたいな

でもさつまいもは入っていないのか

全部裏漉し

とろとろではない

これだけで食べると結構甘い

単独で食べるものではなさそう

餡の味>栗の味

やはり 栗の粒が入っていないと 栗の印象は弱くなるな

順留湯 刀削麺 500g 298円 292kcal

刀削麺は中国山西省の伝統的な麺です。波の形が特徴で独特の食感の太麺の乾麺です。汁なし刀削麺としても使用できます。 

名称  順留湯刀削麺(トウショウメン)

原材料名 小麦粉、食塩

内容量 500g

賞味期限  2024.8.6

保存方法 直射日光を避け、常温で保存。

原産国 中国

輸入者 友盛貿易株式会社(横浜市中区)

蛋白質11g脂質0.7g炭水化物59.4g食塩相当量0.2g

20x13cm516g

23〜23.5cm 幅1.3〜1.5cmくらい

茹でると縁がふりふりのリボンみたい

中央しっかり両端フリフリでソース絡みやすい