はじめに 酒造りの歴史は、自然に発酵した飲料から始まり、次第に複雑な技術とプロセスが発展してきました。以下は、果実酒や口噛み酒から始まり、糖化と醸造技術、さらに蒸留酒へと進化し、近年の高度な技術に至るまでをしました。 酒の始め 果実酒 自然界での果実の発酵(ブドウやベリーなど)により、偶然に酒が生まれた。 人類が果実酒を発見し、これが最初の酒となった地思います。 古代の果実酒(ワインの原型)としての役割。 果実酒 - Wikipedia 口噛み酒 口噛み酒の誕生 東アジアや南米の一部で見られる「口噛み酒(くちかみざけ)」の技法。 米や芋などの穀物を口で噛み、唾液の酵素でデンプンを糖に分解し、発…