日記 平日だったので空いてると思い 妻のリクエストで小籠包店へ 幕張にある同店は以前訪問済み 開店時に行くとすでに混んでいた 食べ放題もあるが小食のぼくらは アラカルトでオーダーをした ぼくの胃袋を知っている妻に全て オーダーを任せたので何かはお楽しみ 最初に来たのは空心菜炒め 日頃妻の料理を食べ慣れているので 外食は味が濃く感じたが懐かしい味 ぼくは仕事で中国に10年くらいは 住んでいたので中華はうるさいほう 香港でよく食べた海老ワンタン麺 これも塩気が強く厨師はお疲れ? 東坡肉の味付け懐かしい プルプルの脂がうまい 小籠包は旨い師夫だと皮が極薄 こちらのは若干皮厚めの小籠包 日本だと鼎泰豐…