台湾東部の花蓮で、小米酒を飲み比べて来ました 台湾を訪れる観光客の多くは、台湾ビールやタピオカミルクティーなどの飲み物を楽しみにしていますが、実は台湾には知る人ぞ知る魅力的なローカルドリンクがあります。今回は、台湾東部で出会った伝統的なお酒「小米酒(シャオミジュウ)」について、その魅力を詳しくご紹介します。 小米酒とは 原住民族のお酒と伝えられる小米酒。彼らの生活や儀式に欠かせないアイテムでした。 小米酒は、台湾の原住民族が古くから醸造してきた伝統的なお酒です。「小米」とは粟(あわ)を指し、この素朴な穀物から生まれる独特の風味こそが、小米酒の最大の特徴となっています。特に台湾東部で広く親しまれ…