ブルーベリーの近況 葉物野菜って圧倒的にアブラナ科が多い。ブロッコリーも小松菜も、白菜やキャベツもアブラナ科だ。だから手を変え品を変え、いろいろな野菜を食べても結局はアブラナの一種を食べているというワケだ。 勿論、それぞれの野菜は味わいが異なるし、栄養的にも差異はあるけれど・・・まあまあだいたい、似たような雰囲気はあると思う。 なんか、どこかのエライ先生が、野菜の品種がアブラナ科に偏り過ぎている!といったコトを言ってたような気がするけれど・・・だからワガハイ的には既に30年以上前から春菊やレタスといったキク科の野菜は貴重だ!と、非常にローカルなトコロで言ってきた。それはあるマニアックな料理屋さ…