ロバート・ミッチャム

ロバート・ミッチャム

(映画)
ろばーとみっちゃむ

Robert Mitchum

 アメリカの映画俳優。
 1917年8月6日、コネティカット州ブリッジポート生まれ。本名ロバート・チャールズ・ダーマン・ミッチャム。
 1919年、列車事故で鉄道員の父親を失い、一家は母親の実家のあるニューヨーク州に移住。
 1940年、ドロシー・スペンサーと結婚、ロッキード社の飛行機工場に就職。その頃、地元のアマチュア劇団で俳優となる。
 1942年、ボブ・ミッチャム名義で映画出演。
 1944年、『東京上空三十秒』に端役として出演。
 『G・I・ジョー』(1945)でアカデミー助演男優賞にノミネート。
 1947年のフィルム・ノワール過去を逃れて』で悪女に翻弄されるタフガイを演じ、寡黙で怖いもの知らずのキャラクターを確立、フィルム・ノワールを代表するスターとなる。
 1948年にマリファナ吸飲の容疑で逮捕、勾留され、悪童(バッド・ボーイ)のイメージが定着した。
 1997年7月1日、呼吸器疾患により死去。

 代表作に、『過去を逃れて』(1947)、『天使の顔』(1953)、『狩人の夜』(1955)、『恐怖の岬』(1962)、『エディ・コイルの友人たち』(1973)などがある。


主な映画出演作:
『見知らぬ者同士が結婚すると』When Strangers Marry(1944)
『ネヴァダ男』(1944)
『東京上空三十秒』(1945)
『G・I・ジョー』 (1945)
『底流』Undercurrent(1946)
『危険な女』(1946)
『追跡』(1947)
『十字砲火』(1947)
『過去を逃れて』(1947)
『月下の銃声』(1948)
『仮面の報酬』(1949)
『替え玉殺人計画』(1951)
『脅迫者』(1951)
『マカオ』(1952)
『零号作戦』(1952)
『死のロデオ』(1952)
『天使の顔』(1953)
『蛮地の太陽』 (1953)
『第二の機会(チャンス)』(1953)
『帰らざる河』 (1954)
『血ぬられし爪あと/影なき殺人ピューマ』(1954)
『見知らぬ人でなく』 (1955)
『狩人の夜』 (1955)
『叛逆者の群れ』(1956)
『白い砂』 (1957)
『眼下の敵』(1957)
『追撃機』(1957)
『サンダウナーズ』(1960)
『芝生は緑』 (1960)
『恐怖の岬』(1962)
『史上最大の作戦』 (1962)
『何という生き方!』(1964)
『エル・ドラド』 (1966)
『戦うパンチョ・ビラ』 (1968)
『秘密の儀式』(1968)
『悪党谷の二人』(1969)
『ライアンの娘』 (1970)
『エディ・コイルの友人たち』(1973)
『ザ・ヤクザ』(1974)
『さらば愛しき女よ』 (1975)
『ラスト・タイクーン』(1976)
『大いなる眠り』(1978)
『マリアの恋人』 (1984)
『ケープ・フィアー』(1991)
『デッドマン』(1995)


東京上空三十秒 特別版 [DVD]

東京上空三十秒 特別版 [DVD]

GI・ジョー THE STORY OF G.I.JOE [DVD]

GI・ジョー THE STORY OF G.I.JOE [DVD]

追跡 [DVD]

追跡 [DVD]

過去を逃れて [DVD] FRT-258

過去を逃れて [DVD] FRT-258

帰らざる河 [DVD]

帰らざる河 [DVD]

白い砂 [DVD]

白い砂 [DVD]

眼下の敵 [DVD]

眼下の敵 [DVD]

追撃機 [DVD]

追撃機 [DVD]

  • 出版社/メーカー: 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン
  • 発売日: 2006/10/13
  • メディア: DVD
  • 購入: 1人 クリック: 5回
  • この商品を含むブログを見る
恐怖の岬 [DVD]

恐怖の岬 [DVD]

史上最大の作戦<2枚組> [Blu-ray]

史上最大の作戦<2枚組> [Blu-ray]

史上最大の作戦 <特別編> [DVD]

史上最大の作戦 <特別編> [DVD]

エル・ドラド [DVD]

エル・ドラド [DVD]

秘密の儀式 [DVD]

秘密の儀式 [DVD]

ライアンの娘 [DVD]

ライアンの娘 [DVD]

デッドマン スペシャル・エディション [DVD]

デッドマン スペシャル・エディション [DVD]

新着ブログ: ロバート・ミッチャム