タイを代表する国民的スープ、トムヤムクンの歴史と魅力 皆さん、こんにちは! 今回はトムヤムクンに関する雑学をご紹介します! トムヤムクンはエビやレモングラス、ガランガルなどの香辛料を使ったタイを代表する国民的なスープです。 酸味、辛味、旨味が絶妙なバランスで調和した、食欲をそそる味わいが特徴です。 今回は、トムヤムクンの歴史、名前の由来、地域ごとの違いなどについて詳しくご紹介します。 歴史:古代タイの料理文化を受け継ぐ トムヤムクンの起源は、19世紀初頭にタイの中部地域で生まれたとされています。 当時のタイ料理は、ハーブや香辛料をふんだんに使った、酸味と辛味が特徴的な料理が主流でした。 トムヤ…