こんばんは。 広東デザート、生姜牛乳プリン。 生姜の酵素を利用して固める、シンプルなデザートです。 突然つくってみたくなって、試しました! 作り方はシンプル。 生姜をおろして汁をしぼり、そこに砂糖を溶かした牛乳を入れる。 牛乳の温度は70度くらい。いれたら攪拌したり動かしたりしない。 どうやら大事なのは、生姜の皮もおろすこと。 それから70度くらいの温度。温度が違うと固まらないとのこと。 温度計がないので、、、感覚でいきました! 失敗して固まらなかったとしても、紅茶とまぜて生姜ミルクティーにできます。 沸騰寸前まで牛乳を温めて、火を止め鍋をぐるぐる。 なんとなく70度まで冷めたかなというところ…