最近の家飲みのパターンは、夕食の準備をしながら(キッチンドリンカーではない)、まずはエビスのロング缶をグイッと飲み、プハーっとくつろいだ後、できた夕食と共に日本酒をいただくというパターン。 いろいろな銘柄を飲んでいる。最近は純米吟醸生系が多い。やはり美味しさについついって感じだ・・・ということでちょっとお高め1本3000円ぐらい。でも外で飲むことを考えたらずっとやすいと思う。酒のあてにあとはつまみを何品か揃えればOK。多くは晩御飯と兼用だから、飲むために特別に作るつまみはほぼない。 とびっきりの日本酒たち 今回のお酒、まずは作。三重県は鈴鹿市のお酒。いつも徳島に帰省する際通るところだ。 sei…