漬物大好き🤭 先月買ったしば漬け 漬け汁が多く入っているものだったので 再利用することに 胡瓜を小口切りにし塩で揉む 軽く絞って、ラップをかぶせる ひと回り小さなボールを重ねて 3ポンドのダンベルを2個のせて このまま冷蔵庫で一晩おく 野菜の量が多い時は お皿をかぶせ、その上にダンベルを置くけど 今回は胡瓜が3本だけなのでこの方法 翌日 結構な量の水分がでている 残っていたしば漬けを汁ごと袋にいれ 絞った胡瓜を足してよく揉みこむ このまま一晩冷蔵庫へ 出来上がり 色はついていないけど 味はしっかりしば漬け😶 日系スーパーは 切らしたから買いに行く という距離にないので ラッキョウやつぼ漬けなど…