出汁の効いた土佐酢で和えるから、酸っぱ過ぎないまろやかな酢の物。甘酢生姜がアクセントになって美味しいです。 材料(2人分) きゅうり 1本 塩 小さじ1/3程度 わかめ(乾物) 2〜3g(戻して20〜30g程度) 甘酢生姜 2〜3切 ⭐︎米酢 大さじ1 ⭐︎醤油 小さじ1 ⭐︎砂糖 小さじ1,5 ⭐︎みりん 小さじ1 ⭐︎鰹節 2g ⭐︎出汁昆布 1cm程度 ⭐︎水 20ml 作り方 きゅうりは薄切りにし、塩を振って軽く揉み、水が出てきたら絞って水気を切っておく。 ワカメは乾燥状態であれば水で戻しておく。塩蔵わかめであれば水に数分浸けて塩抜きをし(水は2〜3回変える)、食べやすい大きさにカット…