タイヤ交換の間時間があったので「蕎麦や もりいろ」へ。 気にはなっていたのだが初めて訪問。 平日昼間はオトクなランチがあるのでそれに。もりいろをチョイス。 小鉢は桜えびを混ぜたおからで薄味でなかなか美味しい。 そば2種は赤城とたしか秩父。 赤城は細めの引きぐるみ、秩父は粗挽きやや太め。 どちらも香りがしっかり立っていて甘みもしっかりあって美味しい。引きぐるみのほうは食感もたのしいし、そばつゆもよく絡むが少し歯ごたえが柔らかく、噛むと切れるより潰れるような食感が僅かにあった。 天ぷらはカリッとしたタイプ。えびは小ぶりだけど美味しい。火が通り過ぎとかもまったくない。当たり前だが尻尾の処理とかもして…