琵琶湖の川魚をいただく機会がありました。 今回、お土産にいただいたのは「小もろこ」と「ごり」の佃煮や飴煮。 じっくり炊き上げられた佃煮は、甘辛い味付けが絶妙で、ご飯のお供にはもちろん、お茶うけやお酒の肴にもぴったりです。 特に小もろこの飴煮は、ほんのりとした甘みと香ばしさがあり、噛めば噛むほど旨味が広がります。 琵琶湖の名物といえば、発酵食品の「鮒寿司」も外せません。 実は、九州生まれの私にとって、最初に鮒寿司に出会ったときは、その独特の香りに圧倒され、正直なところ手が出ませんでした。 しかし、何度か食べるうちに慣れてきて、今ではクセになるほどの美味しさを感じるように。 乳酸発酵による酸味と旨…