【引出物】 ホテルの宴会部門では多くの料理を提供しなければならないのだが、その料理には2種類の盛り付け方がある。 初めから皿や器に盛り付けた料理を「皿盛り」と呼んでいるのだが、和食は基本、殆んどが皿盛りである。中華はテーブル人数分を大皿に盛ってラウンドテーブルに料理を提供するのが一般的だ。 さて、問題は洋食である。皿盛りが基本ではあるのだが、料理数が膨大になると皿盛りには限界が生じてくるのだ。 例えば、アントレ(肉料理)の場合だ。これは温かい料理であるが、多くの肉料理をひとつづつ皿盛りにしていたのでは、作った端から冷めてしまうし、第一間に合わない。予め作っておいた皿盛り料理をホットカート(温蔵…