はかりおさめること。物事をうまく処理すること。太平記32「本院第二の御子…南方へ取り奉らんとせられけるが、兎角―に滞つて」。「敵を―する」 食物をこしらえること。また、そのこしらえたもの。調理。新猿楽記「包丁・―・和歌・古歌、天下無双の者なり」。「魚を―する」「一品―」「フランス―」
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「▶料理の奨め💞105 はるあんのYouTuber紹介するぜ」 YouTube動画「【料理】おもてなし和食ご飯作り!【贅沢レシピで6品】」を以下に要約しました。 「▶料理の奨め💞105 はるあんのYouTuber紹介するぜ」 YouTubeチャンネル「はるあん」の最新動画をご紹介します。この動画では、来客のために特別な和食を6品も用意し、おもてなしの心を表現しています。彼女の手際の良さと和食への深い愛情が感じられる一品一品に、視聴者もきっと心が温まるはずです。初めに、新じゃがを使ったシンプルながら風味豊かな料理からスタートし、次々と色鮮やかな野菜や豚肉を使った料理が続きます。はるあんの調理法は…
先日から夕食の折にYouTubeでせいろにまつわる動画を主人と観ていて、どうしても欲しいと語っていたのですが、せいろはお手入れが少し手間がかかりそうなのと、無印良品のせいろは冬まで手に入らないとのことだったので、主人は蒸し器を買うことにしたようです。 貝印 KAI 蒸し器 Kai House Select ステンレス 大型 フリーサイズ 日本製 DH7150 貝印(KAI CORPORATION) Amazon お値段は1300円弱だそうで、手頃な価格帯でした。 そうしてさっそく主人がさまざまな野菜やお肉を蒸してくれました。 一日目はにんじんとピーマン、豚肉とエリンギを蒸した夕食でした。 エリ…
みなさんこんばんは!( ゚▽゚)/コンバンハ 今回の記事は、 「焼き餃子に何を付けて食べたら美味しいだろうか?」 というのがテーマになります。 結論から言いますと、 僕は「ポッカレモン」を付けて食べたら美味しかったです。 下記の餃子は、僕が作った手作り餃子です。 タレを付けずに食べれるように作ってあります。 参考:2024年5月8日時点の、手作り餃子のレシピを紹介! hitorimeshi.jp 餃子には、「市販の餃子のタレ」を付けて食べることもあります。 また、「酢胡椒」を付けたり、「ゆずポン酢」を付けたりします。 今回は「ポッカレモン」を付けてみました。 とにかくレモンの風味が爽やか!(…
「▶料理の奨め💞103 メガネキッチンのYouTuber紹介するぜ」 YouTube動画「元和食料理人が解説!筑前煮の作り方 プロがコツをわかりやすく解説!」を以下に要約しました。 「▶料理の奨め💞103 メガネキッチンのYouTuber紹介するぜ」 料理愛好家の注目を集めるYouTubeチャンネル「メガネキッチン」から、元和食料理人が語る筑前煮の秘訣をご紹介。この動画では、本格的な筑前煮の作り方を、簡単に家庭で再現できるように分かりやすく解説しています。筑前煮は、様々な具材を使った和食の定番料理で、野菜と鶏肉の旨味がぎゅっと詰まった一品です。料理のプロが教える下処理のコツや、具材の美味しい煮…
「▶料理の奨め💞102 料理人 設楽の料理道場のYouTuber紹介するぜ」 YouTube動画「だし巻き玉子の作り方 プロの和食料理人」を以下に要約しました。 「▶料理の奨め💞102 料理人 設楽の料理道場のYouTuber紹介するぜ」 皆さんこんにちは!今日はプロの和食料理人、設楽さんのYouTubeチャンネルから「だし巻き玉子の作り方」を紹介したいと思います。設楽さんは和食の基本を丁寧に解説しながら、料理の魅力を伝えることに情熱を注いでいます。この動画では、彼が卵と出汁の完璧なバランスをどのようにして見つけるのか、また、家庭で簡単に美味しいだし巻き玉子を作るコツを教えてくれます。 設楽さ…
「▶料理の奨め💞101 Koh Kentetsu Kitchen【料理研究家コウケンテツ公式チャンネル】のYouTuber紹介するぜ」 YouTube動画「【150万回再生人気レシピ】シンプルなのに激ウマ!材料2つで即完成レシピ!トマトのふんわり卵炒めの作り方」を以下に要約しました。 「▶料理の奨め💞101 Koh Kentetsu Kitchen【料理研究家コウケンテツ公式チャンネル】のYouTuber紹介するぜ」 料理を愛するすべての人へ、本日は特別なレシピを紹介します。その名も「トマトのふんわり卵炒め」。この料理は、たった2つの主材料で作られるというのに、その味わい深さと満足感は格別です…
「▶料理の奨め💞99 料理研究家リュウジのバズレシピのYouTuber紹介するぜ」 YouTube動画「いままでここまでウマいピーマンの炒めがあっただろうか。本当に美味しい豚ピーマンの作り方」を以下に要約しました。 「▶料理の奨め💞99 料理研究家リュウジのバズレシピのYouTuber紹介するぜ」 今回のブログでは、料理研究家リュウジさんのバズレシピに注目します。リュウジさんはYouTubeで大人気の「最高に美味しいぶたぴー炒め」のレシピを披露してくれています。この記事では、そのビデオの魅力と、どうしてこれほどまでに人々がその料理法に惹かれるのかを深掘りしていきます。豚肉とピーマンのシンプルな…
「▶料理の奨め💞98 Koh Kentetsu Kitchen【料理研究家コウケンテツ公式チャンネル】のYouTuber紹介するぜ」 YouTube動画「【150万回再生人気レシピ】ふんわりジューシー!キッズたちにも大人気!作り置きにもOK!極旨つくねの作り方」を以下に要約しました。 「▶料理の奨め💞98 Koh Kentetsu Kitchen【料理研究家コウケンテツ公式チャンネル】のYouTuber紹介するぜ」 皆さん、こんにちは!今日は、コウケンテツさんの料理研究家としての一面を垣間見ることができる「【150万回再生人気レシピ】ふんわりジューシー!キッズたちにも大人気!作り置きにもOK!…
胸焼け続行中です…。 うーん、胸焼けしてる間はおやつ食べたくなくなるから良いのか…? いやしかし不快感ぱないしな…。 明日は健診の日なので、良い結果だと良いな〜と思います! 子宮頸管短くなってないと良いなぁ。 お腹は朝昼晩いつでも張るDAY。 今日の晩ごはんはこちら〜。 ・ふりかけごはん ・きゅうりとトマト ・カリカリえのき ・鯖の西京焼き ・豚大根 です。 カリカリえのきはなんだかもちもちえのきになりました笑 なんで??水分??えのきの?? 表面はまあまあカリッですけど、もちもちです。 押し付けたのにな…押し付けすぎてえのきの水分出ちゃったのか?? きゅうりとトマトはぺろりと完食しましたが、…
「▶料理の奨め💞97 料理研究家リュウジのバズレシピのYouTuber紹介するぜ」 YouTube動画「筑前煮の地味なイメージぶち壊します。水を一滴も使わず煮るから最高にウマい【至高の筑前煮】」を以下に要約しました。 「▶料理の奨め💞97 料理研究家リュウジのバズレシピのYouTuber紹介するぜ」 料理研究家リュウジの筑前煮の伝統的なイメージを打ち破るレシピをご紹介します。水を一滴も使わずに調理することで、素材の味が凝縮され、絶品の一品に仕上がります。この動画では、リュウジが鶏もも肉、れんこん、にんじん、しいたけ、こんにゃくを使って、シンプルながら奥深い味わいの筑前煮を作り上げます。彼の手際…
5月9日(朝) 昨夜の夕食は、シャケ弁っぽい何か+とろろ昆布の味噌汁です。コシヒカリ(三分づき)に乗りを敷き詰め、北海道産秋鮭の塩焼き、卵焼き、オキハムのポークランチョンを乗せただけ😅 シャケ弁というかのり弁というか。まあ、口に入れたらなんでも同じさ。金融に関する知見を深める為に勉強をしているうちに深夜になってしまった。就寝が2時で起床が5時だからロクに寝ていない。久々に胸部というか心臓がちょっと痛くて息苦しいな、睡眠不足は間違いなく寿命を削る😵 毎朝5時に起きる理由は、原口一博議員の生配信を見る為でございます。配信の終わりにいつも😄を連打しているのは私です(笑)。 原口氏の考え全てとは言いま…
こんにちはまーです。 今回は、北海道の美味しいグルメを紹介した記事をシェアしたいと思います。 気になるグルメがあれば、ぜひリンク先の記事をご一読ください。きっとあなたの好きなお取り寄せ商品が見つかりますよ。 北海道の美味しい食材の魅力 海産品北海道は豊富な海の恵みを誇ります。その中でも特に魅力的な海産品をご紹介します。 毛ガニ 北海道の冷たい海で育まれる毛ガニは、甘みと肉厚な身が特徴です。熱々の鍋物や焼きガニで贅沢に味わえます。 hokkaido-iimon.online 北海道産のホタテ プリプリとした食感が楽しめる北海道産のホタテは、新鮮な海の味を存分に楽しめます。 hokkaido-ii…
このところ毎日のようにメジャーの野球が見れるようになった。 恐らくNHKが放映権をシーズン買いしているのだろうが、おかげでリアルタイムで本場の野球を楽しめるようになった。 それにしてもつくつぐ思うのがメジャーの野球は見ていて楽しいこと。言いようによっては大雑把とも言えるのだが、投げて、打って、走ってという原点がある。 一方、日本の野球は相変わらず。どこかの解説者も言っていたが、最初っから変化球ばかりで逃げることばかり、これではちっとも楽しくないしワクワク感も感じない。 スモールベースボールも良いけれど、このまま行くとメジャーの二軍になってしまう予感がする。 さて、昨日の晩ご飯。 この日は高尾山…
村井弦斎の現代小説(つまり、彼の生きた明治や大正を舞台にした発明小説や家庭小説)は面白いのに、歴史小説(江戸時代以前を舞台にした小説)は、少なくとも私には、どうもあんまり響かないのか。好みの問題だけでもないと思うので(むしろ私は歴史マニアです)、ちょっと考えてみます。 世界観の問題ではないかと思います。現代小説にあっては、新発明(新料理含む)によって未来を変えることができる、という志向が見て取れ、それが読者にわくわく感を与えてくれます。読者からのお便りが小説中で紹介されたり(『小説家』)、掲載新聞の人生相談のコーナーにヒロイン(『日の出島』の雲岳女史)が出張するといったお遊びもあり、未来はこの…
「怪異と乙女と神隠し」第5話は、ほのぼのとした日常シーンと怪異の要素が絶妙に絡み合い、視聴者を魅了しました。特に、乙ちゃんの可愛らしさや、畦目先生の意外な一面、そして新たな怪異の登場など、見どころ満載のエピソードでした。 乙ちゃんの魅力が炸裂!お菓子に目を輝かせ、美味しそうに食べる姿は、まさに癒やし。彼女の純粋さや無邪気さは、この作品の清涼剤のような存在です。一方で、時折見せる不運さや、疑いをかけられる場面など、守ってあげたくなるような魅力も兼ね備えています。 畦目先生、ただ者ではない!?菫子との仲良しな様子や、料理上手な一面など、家庭的な魅力が溢れる畦目先生。しかし、今回は意外にも黒い下着姿…
「まず調査して、その地域の特色となる食材を見つけます。そして、地域のいろいろなお店にその食材を活かした料理を考案してもらう。 それでここからが重要なんだけど、必ず試食会をやるんですね。 地域のおばさまやお母さんたちなんかを招いてそれぞれの料理の試食会をやる。 で、ここがポイントで、『ダメ出しして下さい』とお願いするんです。 そうすると『盛り付けがダメ』とか『味付けがダメ』とかみんなダメ出しをしてくれる。 それでそのダメ出しを元にして、もう一回シェフや板前さん、職人さんに料理を練り直してもらう。 そうやって地域の新・名物料理を作り上げて、お披露目する。 そうするとね、ダメ出しをしてくれたおばさま…
連休はあっという間に終わってしまったー 連休中に冷やし中華始めました (連休前暑かった時に買ったものの、また寒くなり放置してあったもの) 寒かったけど、おいしかった ひき肉ステーキ(バズレシピ) たしかにハンバーグでなくステーキ 洗い物も少なく、おいしい 料理のお兄さん(今回はママ)すごい 仕上げのガーリックパウダー 今度買ってこよう 予定通り自宅警備隊でGW終了 それでも楽しかったー GW明け高齢者センター担当者さんから介護保険継続の件で連絡あり 少し前母から手紙が届いたと聞いたが、確認を忘れていた汗 連絡を貰わなければ失効するところでした 今月中に申請すれば間に合うとのこと 連絡いただき助…
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戦前、戦中、戦後をしたたかに生き抜いた女の生態をレンズが観察する。今村昌平監督の重喜劇。 製作:1963年 製作国:日本 日本公開:1963年 監督:今村昌平 出演:左幸子、北村和夫、北林谷栄、河津清三郎、吉村実子、他 レイティング:一般(どの年齢の方でもご覧いただけます) ◆◆ この映画の猫 ◆◆ 役:☆(ほんのチョイ役) 売春宿の猫 名前:不明 色柄:キジ白(モノクロのため推定) ◆人間観察記 働く女性の映画の第3弾、日本代表は激動の昭和であまり胸を張っては言えない仕事をしてきた女の物語です。 以前、今村昌平監督の『人間蒸発』(1967年)をこのブログで取り上げたとき、監督の映画を「人間の…
血圧値 123/85/66 酸素飽和度 99% 体温 36.4℃ 体重 68.2キロ イタリアの南部に浮かぶグルメな島、シチリア。 温暖な気候に恵まれ、豊富な食材が揃い、さまざまな食文化が融合されて生まれたシチリア料理。 ヨーロッパでいま最も注目されている「もうひとつのイタリアン」! Yukaシェフの10種類の前菜テンプレートに、その後、更新されたものをご紹介します。 ほぼ、毎週のように、何かしら新しいメニューが加わりました。 差分ファイルを順にアップします。 ☆ 【File №18】 レモンバジル風味のマダコのマリネ 噛むごとにさっぱりとした酸味とバジルの香りが広がる洋風の味わいで、ワインに…
昨晩の夕飯。 ⚫︎鶏肉トマト煮(ナスと玉ねぎ入り) ⚫︎お味噌汁(なめこ、豆腐) ⚫︎ぬか漬け(きゅうり、ゴーヤ、昆布) 本当はもう少し青菜とかが欲しかったよね・・・ メインのトマト煮も、レトルトソースだしね😥 帰宅してから味噌汁だけ作り、しょぼっとしながら大急ぎで食卓に載せると、ポジ大喜び。「なめこと豆腐、大好きー!」 「この鶏肉のも、美味しいんだよねー」 うわー、もっと料理上手、いや、上手でなくともまめな母でなくてごめんなさい😭 「美味しいって言ってるのにしょんぼりすることないじゃん」と不満げなポジ。 いや、そりゃそうよね。 いつも文句も言わず食べてくれてありがとう。 そして、爆裂に甘えて…
牛の赤身肉に合いそうな、市販のトリュフステーキソースを買ってみた。この間、トリュフバターのステーキを作ってみて美味しかったからです。専門店で食べたトリュフの風味がやっぱり忘れられない。 サイコロステーキの夕食 目次 夕食 トリュフソースのサイコロステーキ マグロのづけ とん汁 昼食 低糖質麺のバジルパスタ ひとこと アイスプラント 夕食 トリュフソースのサイコロステーキ 〇牛赤身肉・塩・コショウ・トリュフソース(ポールスタア「花亭ビストロ トリュフステーキソース」)・パセリ・アイスプラント 牛肉の赤身肉をサイコロ状に切って塩、コショウしフライパンで焼く。トリュフソースをかけ、刻みパセリをふる。…
◆基本情報 場 所 Where 群馬県高崎市 日 時 When 2024 年 04 月 25 日 訪問者 Who よしだ しんや 目 的 Why PLANETco.が活躍できる場面があるか 内 容 What 下記参照 ◆スペック 人口 約36.8万人 人口密度 約900人/km2 主な企業 (株)ヤマダデンキ(株)セキチュー 備考 --- ◆政治 ・衆議院は群馬4区(高崎市、藤岡市、上野村、神流町) ・4区 福田達夫 は、祖父は福田赳夫、父は福田康夫と共に元首相というサラブレッド ・加えて衆議院議員や県知事など、大物が名を連ねる自民王国感 県知事:山本一太(元自由民主党) 1区:中曽根康隆、3…
今回はちょっと真面目?なテーマ 現在某飲食チェーン店でバイトしているわたくし そこの店舗は外国人のお客さんが多いのだが彼らを見ていて思ったことがある これは主観も入っているし、個人によって差もあって絶対にそう!とは言い切れないが… あくまで平均的な話 アジア人(日本人含む)より欧米人の方が民度が高い と店員目線では思ってしまう もっとも欧米人のお客さんは外国人全体の1、2割程度でサンプル数は少ないが笑 まずアジア人・日本人のお客さんの特徴、、、 ・いい人とそうでない人で別れる(これは特に中国人が露骨) 育ちが良さそうor賢そうな人は謙虚で丁寧な態度を取ってくれる そうでない人は不愛想で偉そう …
ゆめのお部屋へようこそ。 こんにちは、ゆめです。 シーフードミックスは便利 シーフードミックスを買ったことがありますかシーフードミックスって結構便利ですよね。 エビ、イカ、貝がセットになって入っている。 シーフードはカロリーが低いからと思って買ったシーフードミックス。 シーフードミックスなんて今まで買うことほとんどなかったですよ。 けどいろいろな選択肢が広がるのかなと思って購入してみました。 今までは海鮮かお肉かと言われたら、お肉を迷わず選択していましたからね。 ここで突然現れるシーフード。 人生何があるかわからないです。 今回、シーフードミックスを使って作ったのが海鮮あんかけ丼です。 材料 …