違法な代理人・または身代わり。入学試験の代理受験人や、交通違反の代理出頭など。 推理小説では、双子・あるいは整形手術した者を、替玉に使うケースが多い。
ラーメンの『おかわり』用の麺。博多ラーメンでよく見られる。 麺を大盛りにすると、食べている途中に延びてしまうため、最初の麺を食べた後に麺を追加する食べ方が考案された。 またラーメンに限らず、そば・うどんなどでもこの方法を採用している店がある。
行動範囲に在る店で、全メニューを制覇したくなることが時としてある。 標題店はその中の一つ。 11:40の入店で先客は四。その後、食べ終わって出るまでの来客は五と、なかなかの繁盛。 券売機は入り口右手。 食したのは、塩らぁ麺+替玉。値段は1,070+100で1,170円。 食券を渡すときに「大盛り」でとお願いするが、これは「替玉」のオペレーションの方が良かったかも。 12分ほどの待ちで供された一杯。 透明な黄金色のスープが美しい。 メンマは濃い色付きで太い拍子木状。甘辛い味付け。しゃくしゃくした歯触り。 三つ葉が一枚。その下には白髪葱がちょこんと乗る。 チャーシューは鶏と豚が各一。 鶏は花札大で…
11月6日~の新商品を食べに。 店頭もそれように飾り立てられ、案内にフライヤーがあるのは何時ものコト。 それにしても「ラーメンプロデューサー」ってナニ?資格じゃないし、名乗るのは個人の自由ってコトかしら?「ラーメンを一万杯以上食べました」みたいな要件もないわけでしょ。「今回のラーメンをプロデュースしたのは・・・・」と書かれていれば、すとんと納得が行くのだが。 11:00の入店でイの一番。その後、食べ終わって出るまでの来客は一。 食したのは、博多ラーメン香美 美味すっきり味+替玉。値段は890+160で1,050円。 他に客もおらず、細麺に違いはないのに、8分と意外と待って供される。 シンプル、…
「替え玉」とは麺のお代わりのこと。残っているスープに、麺だけ後から追加できるシステム。 わざわざ「無い」とお断りしている店があるぐらいです。F県ではスタンダードな食べ方なのでしょう。 そもそもこの「替え玉」、F県福岡市が発祥のようです。 F県では、「豚骨スープ」+「細麺」のラーメンが一般的なようです。細麺なので、茹で上がるまでに時間がかからない。だからこそできる替え玉。 「替え玉文化圏」が、どの範囲なのかはよくわかりませんでした。検索すると、「九州ではポピュラーな替え玉」と記載しているところもあれば、同じF県でも「久留米ラーメンは替え玉のある店が少ない」って紹介しているところもあります。※久留…
さて、1つ歳をとっての翌日、天気も曇りで予定なし、いきたかったラーメン屋さんへ急遽発進。道中ポツポツ雨が降り始めました。 博多長浜らーめん もりや 今回初訪問。50m離れたところに数台分駐車場あり、お昼の営業時間に伺ったのですが、ちょうど1台空きがあり素直に停められたのでお店へ。 Google Map 待たずに案内されカウンター席に入れました。その後駐車場待ちや店外待ちとなっていましたので、訪問のタイミングがよかったです。 ちゃーしゅーめん ちゃーしゅーめんに味玉をトッピング。独特の豚骨臭は若干しますが全然クドくなく、スープの口当たりもよくコクとうまみを堪能、まさにコレよコレとゆ~よ~な豚骨定…
営業時間 11:00~22:00 定休日 なし 262-0031 千葉市花見川区武石町1-284-1 公式サイト https://stores.ippudo.com/1822 公式Instagram https://www.instagram.com/chiba_takeishi/ 博多一風堂 武石インター店 → その一 【セブン-イレブン】 → 一風堂監修 とんこつ焼ラーメン → 一風堂監修 とんこつラーメン View this post on Instagram A post shared by makotojinrei (@makotojinrei) さて、特に予定のない日曜日デスが、 …
営業時間 11:00~22:00 定休日 なし 262-0031 千葉市花見川区武石町1-284-1 公式サイト https://stores.ippudo.com/1822 公式Instagram https://www.instagram.com/chiba_takeishi/ 【セブン-イレブン】 → 一風堂監修 とんこつ焼ラーメン → 一風堂監修 とんこつラーメン → 一蘭 船橋店 さてさて、土曜日デスが、 ラーメン二郎京成大久保店は、 8/28(月)まで夏季長期休業ちう。 結局、九州では食べなかった、 博多ラーメンですが、 「自分はひょっとすると、 食わず嫌いなのではないか?」と思い…
博多ラーメンの特徴といえばとんこつスープと歯切れのよい細麺。とんこつスープの方は通販などで全国どこにいても手に入る。ところが博多ラーメン用の細麺に関してはなかなか良いものが手に入らない。棒ラーメンの麺を転用する手もあるけれど、できれば生麺に近いものが手に入ればありがたい。 何年も前にもけっこう麺を探したことがある。そのときはあるラーメンチェーン店がネットで販売している半生麺を入手して試してみたが、ぜんぜん美味しくない麺だったので使うのやめた。 今回、久しぶりに博多ラーメン用の麺を探してとうとう見つけたのがこちら。 ラーメン 博多 ラー麦 半生細麺 博多とんこつ 替え玉用半生麺 5食 メール便 …
深夜1:15着 6/15から6/21のコラボ!都会で生きててよかった。 1:50注文1500円のやつ注文。 2:00到着! ライスもついてくる。 甘みガツーン!おいしい。しかし、人類みな麺類とラーメン大戦争のコラボと言われても不思議はない。 スープを残し、替え玉を頼む。ここがキーポイントだ!つまりは替え玉必須。博多がやってくる!これぞコラボ。麺でラーメンが変わる。 最後の醤油の辛さが欠点くらいか。奇跡の地球が脳内再生される。奇跡のコラボである。2:15終了。 ラーメン1500円+替え玉150円=1650円 コインパーキング200円也 二星(奇跡の地球)↓ takumiinui.hatenabl…
久しぶりに一蘭に行った。一蘭といえば、仕切りがあるカウンター、唐辛子入りラーメン発祥の店、元会員制のお店、などの様々な特徴があるのでラーメンに詳しくない方でも名前を知っている超有名店。 天然とんこつスープを謳うスープ。この場合の「天然」とは野生の豚を使っているという意味ではなく、「100%豚の骨から抽出されたスープだけを使用したとんこつラーメン」という意味らしい。こういう表記ってOKなのかと少し疑問が残るがそれはともかく、スープはとんこつの旨味を残しつつも臭みはまったくなく、スッキリとした口当たり。そのためかとんこつラーメンに慣れていない方どころか外国人にまで一蘭のラーメンは受け入れられている…
また食べに来た山小屋ラーメン。筑豊ラーメンは、福岡県北部の筑豊地域発祥のラーメンで、特に豚骨醤油スープと細麺が特徴。福岡のラーメンの中でも、一風変わった味わいとして人気がある。 このスープには、豚骨の旨みと醤油の塩味が絶妙に調和し、とろみのある口当たりとなっている。また、麺はストレートで細めのものが多く、スープによく絡んで食べ応えがある。 福岡のラーメン店でよく見かける「替玉」とは、麺を追加で注文することを指す。一般的に、ラーメンの量は決まっており、特に食べ盛りの方には量が足りない場合がある。そんな時に「替玉」を注文することで、麺の量を追加できる。山小屋ラーメンでももちろん替玉の注文ができる。…