MOURIの好物は、茶碗蒸し。 でも私、卵料理が苦手なんです。 特に茶碗蒸しは大の苦手で、スが入ったり固まらなかったり、2勝8負位の出来でございます。 そんな中、モーニングバード~プロ技キッチン!で、柳原尚之さんが、《近茶流の黄金比率で作る 失敗しない茶碗蒸し》のレシピを紹介していました。 ポイントさえ抑えておけば、大丈夫なんだそうです。 Point1…具在の下準備Point2…2段蒸し 材料(4人分) 鶏ささみ:50g、海老:4尾、生しいたけ:2枚、かまぼこ:4切、銀杏:8個、三つ葉:適量、卵汁 【海老の酒塩】 鍋にひたひたの水、お酒:大さじ1、塩:小さじ1/4を入れ、海老を約1分、赤くなる…