寒い季節にぴったりの温かい和食「ぶり大根」。ぶりの旨みと大根の甘みが染み込んだ煮物は、ほっとする味わいで、家庭でも手軽に作れる美味しい一品です。今日は、ぶり大根の作り方を詳しくご紹介します。 材料(4人分)・ぶりの切り身 4切れ・大根 1/2本(1cm幅の輪切りまたは半月切り)・生姜 1片(薄切り)・醤油 大さじ4・みりん 大さじ4・砂糖 大さじ2・酒 大さじ3・だし汁 400ml(昆布と鰹から取ったものが理想ですが、市販のだしでも可)・水 200ml・塩 少々・青ねぎ(飾り用) 適量 手順1.下ごしらえ: ・ぶりの切り身は塩を少々振り、10分ほど置いてからキッチンペーパーで軽く水気を取ります…