天然のぶりよりも養殖のぶりのほうが好きだ。初夏に引っ越しをして以来、近所のスーパーには天然のぶりしか置かれていなかった。それが今日、初めて養殖のぶりが並んでいたのである。残り1パックだったそれを、値札も見ずに買い物かごに入れ、足取り軽くスーパーをあとにした。 夕食にはミネストローネを作る予定だった。帰り道、ぶりの塩焼きとミネストローネの組み合わせは変だろうか、という考えが頭をよぎった。しかし、味と栄養には問題がないのだ。自分ひとりの食事に、見栄えや取り合わせなんぞに気を遣う必要はないだろうと、すぐに考え直した。また、以前実家でビールのつまみにショートケーキを食べているときに発せられた「あんたよ…