先日になりますが、宇和島の鯛めしを食べに都内へ。 というのは表向きで実は、”鯛めし”よりも”鰤の藁焼き”をいただきに。 鰤の食し方は言わずもがなたくさんありますけれども、 個人的な鰤の食べ方No.1に君臨しているのは、そう、藁焼きなのです。 四国で藁焼きというと真っ先に浮かぶのが、高知のカツオのタタキではないでしょうか。 ええ、勿論のことカツオの藁焼きタタキも大変美味しゅうございますが、 鰤の藁焼きもそれはもうぐうの音も出ないくらい、いやお腹のグゥの音は出る(苦笑)美味しさなのです。 まずは帰り道の都内スナップから。 では、お待ちかね(!?)の鰤の藁焼きです。 鰤の藁焼き 藁の香りがすんごく良…