1/31は近年稀に見る青物が豊漁で鰤4本、ハマチ2本と最高の釣行となりました。↓ ta-bo-fish.hatenablog.jp 釣れた鰤は1本だけ我が家用に残して他は実家や友人にお裾分け。全部捌いてから小分けにしましたが、どれもほど良く脂が乗ってました。 寒鰤ってほど脂がびっしりでは無かったですが、瀬戸内海だとこんなもんでしょう。 我が家の分は3日ほど冷蔵庫で寝かしてから食べることにしました。 冷蔵庫で寝かせると脂が少し広がって良い感じに。というかこれだけ大きいと、半身でも食べきれないくらいありますね。 まずお昼はブリの漬け丼に。 薄い切り身にするよりサイコロ状に切ったゴロゴロな方が好きな…