職場でひょんなことから好きな寿司ネタの話になった。各々が好きな寿司ネタを話す。サーモン、タコ、えびアボカド…そして私の好きな寿司ネタはブリだ。 ブリ。成長するたびに名前が変わるいわゆる「出世魚」であり、ハマチの次の次の呼び名なのは有名だ。ハマチの次がメジロなのは知らなかった。 しっかりとした脂で深みのある旨味が詰まった味。寿司や刺身はもちろん、ブリの照り焼きやブリカツやブリ大根など、いろんな食べ方ができるのも魅力のひとつ。ブリカマの塩焼きは本当に美味い。 今でこそ好きな寿司ネタないし魚で好きなのはブリだが、元はといえば芸能人の影響で好物になったのだ。 その芸能人とは、お笑い芸人のダウンタウン浜…