私は月に3回御霊供膳を作ります。 昨年亡くなった母の月命日、13年前に亡くなった父の月命日、一昨年になくなった義母の月命日の、月3回御霊供膳を作って、お仏壇にお供えします。 先月の御霊供膳 ご仏前・ご霊前にお供えする御霊供膳。 仏教で禁じられている殺生を避けるため、肉類や魚介類を一切使用せずに野菜や海藻、豆類、穀類など植物性の食材のみで調理されています。 昆布や椎茸などから出汁を取り、塩や醤油などの調味料もなるべく控えます。 あ。 今日の御霊供膳、汁ものは「あさりのみそ汁」にしようと思っていた。 あさり。貝を食べるのも殺生ですよね? (function(b,c,f,g,a,d,e){b.Mos…