赤坂四川飯店創業当時の元祖海老のチリソース 赤坂四川飯店創業当時の元祖海老のチリソース 日本のエビチリは日本人向けにアレンジされています。 オリジナルの四川省のエビチリ(干焼蝦仁)とは、全く味わいが違うんですね。 オリジナルのソースには、酒醸、豆板醤、鶏ガラスープ、塩、紹興酒、水溶き片栗粉、ネギ、ニンニク、生姜等を使い、ソースの汁気が無くなるまで炒めます。 海老は焼き付けるようにして炒めているので、とても香ばしくて身の旨味が凝縮された味わいです。 干焼蝦仁 全体的な味は、四川料理だけに豆板醤を使っていて辛みが強いのですが、その辛さの中に酒醸の甘味もあり、旨味のある甘辛な感じがあります。 調味料…