最近、雑穀ごはんにハマってます。 雑穀米といえば、赤米とか黒米とか入ってるイメージですが… 粟とか押し麦とか学校の給食にたまに出てきたやつ、いわゆる五穀が好きだと最近気づきました。 五穀といえば、米、麦、粟、キビ、豆。 今回は、五穀なのに雑穀米にあんまり入ってない豆を使って炊き込みご飯を作りました。 大豆の炊き込みご飯といえばひじきですが、ひじきは好きじゃないので… 食べやすくて作りやすいものをと考えて塩昆布入りのごはんに挑戦。 【レシピ】 冷蔵庫で30分ほど吸水させた白米に、パックの大豆水煮を2:1〜3:1くらい入れて早炊きモードで炊飯。 炊きあがったら、塩昆布がご飯にまんべんなく行き渡るく…