牡蠣は、古代ローマ時代にも珍重されてきた海の恵み。 今回も松島牡蠣屋さんから牡蠣を取り寄せた。恒例の蒸し牡蠣にする。蒸し牡蠣の風味は、その準備と調理法に大きく依存する。生の牡蠣を蒸す前に、殻をきれいに洗い、泥や殻片を取り除くことが重要。その後、一旦食塩水につける。その後、蒸し器に入れ、酒を振りかけて高温で9分程度蒸す。蒸すことで牡蠣の自然な甘みと海の風味が保たれる。 蒸し牡蠣は牡蠣の旨味が凝縮されて美味い。ビールや日本酒にも合うし最高だ。 にほんブログ 【8%クーポン有 牡蠣の本当の旬は5,6月ですよ!】牡蠣 5kg 殻付き 牡蠣 殻付き 5キロ 牡蛎 牡蠣 殻付 宮城県産 無選別牡蠣 カキ …