ぐつぐつ、お鍋: おいしい文藝 (河出文庫 ん 5-5) 作者:安野 モヨコ,岸本 佐知子 河出書房新社 Amazon やっぱり冬は鍋だよね。おでん、寄せ鍋、豚しゃぶ鍋など。白菜が大活躍っ!!!この本は、その鍋のことだけを集めたエッセイ集。こんなあるんだね。(=^・^=) 「寒くなってきたら、なんといっても鍋!ひとりでもよし、大勢でもよし。具材や味付けもお好きなように!身も心もあったまる、バラエティ無限大のエッセイ37篇」その中でも、ワタシの大好きな表現力の天才、翻訳家の岸本佐知子さんのケッサクの章「鍋の季節」を紹介しよう。 一日目 鍋をしていてアク取りが必要になったので取りにいったらアク取り…