竹野内豊

(アート)
たけのうちゆたか

俳優。研音(ナイスウェーブ)所属。本名同じ。
1971年1月2日うまれ(団塊ジュニア世代)。
埼玉県所沢市出身(生まれは東京都)。

1994年ドラマ「ボクの就職」(TBS)で俳優デビュー。
俳優として活躍する前は「MEN'S CLUB」をはじめとするファッション誌やCMでモデルとして活躍。


1995年「星の金貨」(NTV)で大沢たかおの弟役として熱演。
その後は連続ドラマをフィールドとし活躍。

出演作品

ドラマ

  • ボクの就職(1994年、TBS)
  • 星の金貨 (1995年、日本テレビ)
  • まだ恋は始まらない (1995年、フジテレビ)
  • ロングバケーション (1996年、フジテレビ)
  • 続・星の金貨 (1996年、日本テレビ)
  • 理想の結婚 (1997年、TBS)
  • ビーチボーイズ (1997年、フジテレビ)
  • 世紀末の詩 (1998年、日本テレビ)
  • 氷の世界 (1999年、フジテレビ)
  • 真夏のメリークリスマス (2000年、TBS)
  • できちゃった結婚 (2001年、フジテレビ)
  • 利家とまつ〜加賀百万石物語〜 (2002年、NHK大河ドラマ)
  • サイコドクター (2002年、日本テレビ)
  • タイムリミット (2003年、TBS)
  • ヤンキー母校に帰る (2003年、TBS)
  • 流転の王妃・最後の皇弟(2003年、テレビ朝日)
  • 離婚弁護士 (2004年、フジテレビ) *一話ゲスト出演
  • 人間の証明 (2004年、フジテレビ)
  • 瑠璃の島 (2005年、日本テレビ)
  • 輪舞曲-RONDO- (2006年、TBS)
  • 家族〜妻の不在・夫の存在 (2006年、テレビ朝日)
  • Tomorrow〜陽はまたのぼる〜 (2008年、TBS)
  • 不毛地帯(2009年10月-2010年3月、フジテレビ)
  • 流れ星(2010年10月-12月、フジテレビ)
  • BOSS 2ndシーズン(2011年、フジテレビ) - 野立信次郎 役
  • もう一度君に、プロポーズ(2012年4月 - 6月、TBS) - 宮本波留 役

映画

  • 冷静と情熱のあいだ (2000年公開)
  • 明日への遺言 (2008年3月1日公開) *ナレーション
  • あの空をおぼえてる (2008年4月公開)
  • さまよう刃 (2009年10公開)
  • 太平洋の奇跡−フォックスと呼ばれた男−(2011年2月公開)
このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

ネットで話題

もっと見る

関連ブログ