今週のお題「マイ流行語」 毎月季節の魚介を紹介するシリーズ★ その名も「旬の役魚」。 私は健康なカラダづくりに役立つ海の幸・魚介類を【役魚やくぎょ】と呼んでいます。季節ごとに旬を迎える魚たちが持つ特徴的な栄養や成分を充分に引きだして美味しく楽しく頂きましょう。12月の役魚はサバです。 サバ日本でサバと言えば「マサバ」。マサバの旬は晩秋から2月、中でも10月から11月を「秋サバ」、12月から2月を「寒サバ」と呼びます。 サバ(鯖、青花魚、鮄、英: Mackerel) スズキ目・サバ科のサバ属(Scomber)・グルクマ属(Rastrelliger)・ニジョウサバ属(Grammatorcynus)…