うま味を引き出す調味料 塩こうじブームの生みの親、浅利妙峰さんにトマトソースの作り方を教わった。 今日のランチは、このソースを使ったピザ。 娘が食べた感想は「やばいぞ、塩こうじ」だった。 妙峰さんは大分県佐伯市の「糀屋本店」の9代目社長。 2009年7月、世の中で塩こうじのムーブメントが起こる前、糀屋本店を訪ねた。 そのときに妙峰さんが発案した塩こうじのレシピは、驚きと感動の連続だった。 今回教わったトマトソースの作り方は、トマト缶(400g)に10%の塩こうじ(40g)を混ぜるだけ。いろいろな料理に応用できる万能ソースである。 最も簡単な応用料理はピザ。 生地の上にソースを広げて、チーズなど…