我が家の主食は、精白米+雑穀です。 最初は①胚芽米+雑穀と②精白米+雑穀を炊飯器のモードに応じて使い分けていました。 普通モード(栄養を逃がさないため)⇒胚芽米 低糖質モード(栄養が逃げても致し方なし)⇒精白米+雑穀 でも、2種類のお米を買うのは手間です。精白米+雑穀に落ち着きました。 お米2合に雑穀大さじ4を足してきましたが、6月初めに夫の血糖値が悪化したことがきっかけで、雑穀の割合を増やしました。 以前 : 精白米2合に雑穀大さじ4を足す 現在 : 精白米と雑穀大さじ4をあわせて2合 以前 : 60 ÷ (180 x 2 + 60 ) = 0.1428 = 14% 現在 : 60 ÷ 18…