骨を丈夫にするには「牛乳を飲もう」「魚を食べよう」と 小学生の頃の古き昭和のスローガンを思い出す。 牛乳が好きすぎて、お茶漬けの様に ご飯に牛乳をかけて食べる奇特なサヨク担任も居たな(オェッ) 「牛乳」や「魚」は「骨を丈夫にする」には、 殆ど意味が無い事は研究により進んでいる。 当時「良い」と言うものや「悪い」と言うもの・・・例えば 「卵」は「悪玉コレステロール」を増やすので悪い。 と言う最早プロパガンダに近い喧伝だ。 骨を丈夫にするには、ケイ素を摂れば良い。 身近で言えば「ジャガイモ」だ。 こんな事は自分で検索して調べればいくらでも出て来る。 中医学的には じゃがいも 【五味】甘味 【五性】…