みなさまこんばんは🌛 ご訪問いただきありがとうございます(*^^*) 今日は、442年ぶりの珍しい皆既月食でしたね🌕🌔🌓🌑 私の住む地域でも、肉眼でキレイに見ることができました🌛 自然にあるのもはやっぱりステキですね。 製菓用米粉と製パン用米粉の違いを比較【前回】 製菓用米粉と製パン用米粉の違いを比較【マフィン】 材料・分量 製菓用米粉Ver. 製パン用米粉Ver. ●使用した米粉● 焼く前 焼き上がり 食べてみた感想 結論 製菓用米粉と製パン用米粉の違いを比較【前回】 だいぶ前に、クッキーで製菓用米粉と製パン用米粉を比較した記事を書いたのですが、少し失敗してしまったので、今回は、ココアマフィ…
みなさまこんにちは。 ご訪問いただきありがとうございます(*^^*) 最近あたたかい日が続いていて、それだけで気持ちが穏やかになるhaririです。 朝、太陽の光を浴びると、それだけで1日のはじまりを感じられます。 太陽はすべてに平等に光を注いでくれるので、私が知る中で1番包容力がすごい存在だと思います(笑) 太陽さん、いつもありがとう。 さてさて、本題です。 昨日、久しぶりに米粉パンに挑戦しました。 久しぶりと言っても前回の大失敗以来なので、半月ぶりです(笑) hariri.hatenablog.com 最近、米粉パンを作らなかった理由は2つあります。 1.このところお菓子づくりにハマってい…
みなさまこんにちは☀ ご訪問いただきありがとうございます(*^^*) 今日は、製菓用米粉と製パン用米粉の違いを知るために、全く同じ材料・分量でクッキーをつくってみました! 失敗談 材料・分量 ●使用した米粉● 焼く前 焼き上がり 食べてみた感想 結論 製菓用米粉と製パン用米粉の違いを比較【第2弾】 失敗談 比較検証に際して、いつも通りの分量で作ればいいものを、少しでも胃の負担を減らそうと(機能性ディスペプシアの症状があるため)油の分量を半分ほどで作ってみたところ… びっくりするほどカッチカチに固い仕上がりになりました😂 「飴食べてるんかな?」って思うほどで、歯が負けそうになりました🦷笑 でも、…
みなさまこんばんは🌙 ご訪問いただきありがとうございます(*^^*) 今日は、なかなか晴れず肌寒い1日でした☁ 米粉パンづくりへの道 4回目 5回目 モチモチで失敗してしまった米粉パンの食べ方 さてさて、最近我が家では「グルテン摂取を減らそう!プロジェクト」を実施しておりまして(笑) しばらくは小麦粉を買わないようにしているので、米粉を料理やお菓子の材料に使っています。 そして、この前から米粉パンに挑戦しております。 【まるパン・食パン】 hariri.hatenablog.com 【シナモンロール】 hariri.hatenablog.com まるパン・食パン・シナモンロールに続き、今回は「…
みなさまこんばんは🌙 ご訪問いただきありがとうございます(*^^*) 米粉パンづくりへの道 3回目 毎度毎度ですが、体調が悪くてブログ更新がなかなかできませんでした(__) 本当に、毎日あるこの頭痛と吐き気をどうにかしてほしい…。 心機一転! 最近我が家では、「グルテン摂取を減らそう!プロジェクト」を実施しておりまして(笑) しばらくは小麦粉を買わないようにしているので、米粉を料理やお菓子の材料に使っています。 そして、この前から米粉パンに挑戦しております。 hariri.hatenablog.com まるパン・食パンに続き、3回目の今回は「シナモンロール」を作ってみました! 米粉パンづくりへ…
みなさまこんばんは🌙 ご訪問いただきありがとうございます(*^^*) 米粉パンづくりへの道 1回目 2回目 本日の投稿2回目です! 最近我が家では、「グルテン摂取を減らそう!プロジェクト」を実施しておりまして(笑) しばらくは小麦粉を買わないようにしているので、米粉を料理やお菓子の材料に使っています。 でも昔からパンが大好きで、食べないようにしてるとどうしても食べたくなります。 以前に「生米パン」に挑戦してみたのですが、初挑戦ではお餅ができ上がり、2回目はミキサーから煙がでて使えなくなり、もう作れなくなってしまいました(笑) そこで、「米粉パン」に挑戦してみようと思い、いつもスーパーで買ってい…