こんにちは。ユキタケです。 今、梅の実が出回っていますね。 去年大瓶で梅酒を作ったので、今年はパスです。 梅酒でなくて梅シロップ(リキュールの代わりにリンゴ酢を使う)を作ろうかな~とも思いましたが、ちゃんと消費できるかよくわからないのでやめておこうかと。 でも梅仕事の代わりに赤じそ仕事をしましたよ(笑) 毎年作っている赤じそジュース。 こちらもそろそろ出回っているかなと、土曜日に産直に行ったらありました! 赤じそをグラグラと煮て、煮汁と葉っぱを分け、煮汁に砂糖を加え、最後にクエン酸を投入。 それだけなんですけどね、まず最初に赤じその葉柄を取るのがちょっとめんどくさい。。。 今年はまーさんが手伝…