枝豆の季節も終わり 神奈川県平塚市産の枝豆で、先週購入して食した。全体的に黄色がかった色味になってきていて、登熟が進んでいるようだ。もう、青採りの枝豆ならではの茹で上げ中の香りも弱くなり、大豆っぽさが顔を出し始めた。 食せば若々しさというよりも豆らしさが目立ってきて、食感もややバサついてきた。だが、これはこれで噛みしめると美味!甘さが強くなってきているので、使用した天然塩の風味とも相まって、なんだか良く出来た豆腐の風味にも似たタッチがある。 やっぱりゆで汁だからといって塩を精製塩にするのはイマイチだ。ナニも吟味して高価な塩を使うコトもないんだが、スーパーの棚に並んだニガリ成分の入った天然塩で充…