鮎と串の不思議な関係 「踊り串」とは?見た目だけじゃないその意味 なぜ踊るような形に刺すのか?科学的・機能的な理由 1. 均等に火が通るようにする 2. 脂や旨味を閉じ込める 3. 内臓を焼きすぎない 4. 実体験からわかる「身の反り返り」を防ぐ工夫 文化と伝統に根ざした美意識と演出 日本人の「見立ての美学」 夏の風物詩としての鮎 宴席の演出 実際の串打ち方法と鮎焼きの魅力 串打ちの基本手順 記事のまとめ 要約 まとめ 鮎と串の不思議な関係 夏の訪れとともに、河原で香ばしい香りを漂わせながら焼かれる鮎。そんな鮎を見て「どうしてあんなにくねくねとした姿で串に刺さっているの?」と疑問に思ったことは…